Значительную часть лекарств тяжелобольные украинцы получают безвозмездно: ежегодно МИНЗДРАВ Украины закупает лекарственные средства и медицинские изделия за средства Государственного бюджета. С 2015 года государственные закупки МИНЗДРАВА проводятся через международные организации. Прозрачный процесс закупок позволяет экономить до 40% бюджетных средств и покупать еще больше необходимых лекарств.

 

Основные факты о государственных закупках

Больше средств и больше лекарств

В Государственном бюджете на 2019 год на закупки предусмотрено 6,6 млрд грн по 40 направлениям. Это больше, чем бюджет на закупки в предыдущие годы (5,9 млрд грн). На эти деньги Украина закупит около 1300 наименований препаратов и медицинских изделий.

Благодаря государственным закупкам через международные организации, в Украине появилось 95 новых препаратов – они зарегистрированы и доступны для граждан.

Также государственные закупки через международные организации позволить закупать те же лекарства значительно дешевле, а на сэкономленные средства покупать лекарства дополнительно. По оценке Счетной палаты, международные организации сэкономили до 40% бюджета на лекарства, а некоторые препараты закупались в 26 раз дешевле, чем это делал МИНЗДРАВ до 2015 года.

Пятый год подряд для Украины осуществляют закупки лекарств Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Crown Agents.

Сегодня Украина полностью обеспечена вакцинами по Календарю прививок

10 видов вакцин от 10 опасных болезней, которые дети и взрослые должны получить по Календарю прививок, есть во всех областях Украины. Такие показатели имеем впервые за последние годы. Причины: приоритет государства по защите граждан от опасных болезней, прозрачный процесс закупки и авторитетные партнеры. Вакцины для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – только качественные и эффективные, которые давно и широко используются в мире и имеют гарантию качества. Если сравнивать закупки до внедрения процесса через международную организацию – имеем сэкономленные средства и вследствие этого – больше вакцин. Например, вакцину от полиомиелита “Имовакс” сейчас ЮНИСЕФ закупает напрямую у производителя в 8 раз дешевле, чем в 2014 году Украина покупала.

 

Стенты – безвозмездно всем пациентам с инфарктом в критическом состоянии

Сейчас государство обеспечивает бесплатное стентирование для всех пациентов с инфарктом с елевацією сегмента ST, которые нуждаются в немедленной помощи. Благодаря этому и с развитием сети реперфузійних центров показатель летальности вследствие инфаркта втрое ниже, чем средний показатель в целом по Украине (4,7% против 12,3% соответственно). Первый прорыв в обеспечении произошел в 2016 году, когда компания Crown Agents за те же деньги смогла закупить втрое больше стентов в 2016 году, чем это делал МИНЗДРАВ Украины к внедрению закупок через международные организации. Это еще один факт, когда великий игрок без коррупционных составляющих может экономить государственные средства, а результат ощутим каждому пациенту, который нуждается в неотложной помощи.

На 90% препаратов для онкобольных низкие цены – значительно больше лекарств для онкобольных

90% препаратов по взрослой онкологии сегодня закупают дешевле, чем 2014 года. Так, например, в случае с препаратами “Бікалутамід” и “Доцетаксел” цену удалось снизить в 19 и 6 раз соответственно.

Читайте также:  В Киеве изменились сроки подачи показаний счетчиков: что ожидать жителям столицы

В этом году мы планируем покрыть 100 % потребность по направлениям онкологии. Это стало возможным благодаря сэкономленным государственным средствам, эффективным международным закупкам, что позволило дополнительную закупку лекарств на сумму в 900 млн грн. Кроме того, в этом году ПРООН удалось расширить конкуренцию во время закупок онкопрепаратов и обеспечить полное покрытие потребности.

 

Все пациенты с раком крови получают необходимые препараты

Прямые контракты и открытые тендеры позволяют эффективно закупать лекарства. Например, в 2017 году ПРООН закупили в 6 раз больше Нілотинібу, чем закупал МИНЗДРАВ в 2014 году. А препарат Иматиниб для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом – в 67 раз дешевле, чем это делало министерство к внедрению международных закупок. Это позволило на 100% покрыть потребность за этими препаратами.

 

Бесплатные лекарства для всех пациентов с туберкулезом и ВИЧ

Благодаря эффективности государственных закупок для некоторых направлений закупок удается полностью покрывать потребность, то есть обеспечивать медучреждения тем количеством препаратов, которую они заявляют. В этом году на 100% МЗ Украины планирует покрыть потребность по таким направлениям как туберкулез, антиретровирусная терапия, скрининг, детская онкология, ряд орфанным заболеваниям и другие.

 

Впервые – бесплатные лекарства для взрослых с ЮРА и ПОД

Эксперты МИНЗДРАВА в сотрудничестве с пациентскими организациями расширили возрастные группы пациентов, больных врожденные иммунодефициты и ювенильный ревматоидный артрит. Бесплатные лекарства уже в этом году станут доступны не только для детей, но и для взрослых. Впервые МОЗ Украины централизовано за средства государственного бюджета закупит необходимое лечение для таких пациентов, старше 18-ти лет.

 

“Хрустальные дети” будут обеспечены протезами

В 2020 году Украина будет закупать жизненно необходимые протезы для детей с врожденным несовершенным остеогенезом (“хрустальные дети”). Благодаря оптимизации направления закупки эндопротезов экспертам удалось найти возможность на это без привлечения дополнительного финансирования.

 

Централизованные закупки более эффективны, чем региональные

Например, в 2017 году ПРООН закупал Летрозол по 0,1 долл. за таблетку (в общем количестве закупили более 100 тысяч табл), то есть почти в 6 раз дешевле, чем коммунальное учреждение “Клинический онкологический диспансер “ДОР” (0,57 долл. по табл., а вообще 4500 табл).

Препарат Гемцитабин (1000 мг) ПРООН покупает за 12,93 долл. США за флакон, при этом в 2018 году Национальный военно-медицинский клинический центр “Главный военный клинический госпиталь” купил этот препарат аналогичной торговой марки за 54,47 долл. США, то есть более, чем в 4 раза дороже за ПРООН.

Лекарственное средство Цисплатин (50 мг) Национальный военно-медицинский клинический центр “Главный военный клинический госпиталь” купил в 2018 году по цене 16,16 долл США, что в 3 раза дороже цену ПРООН.

 

Заблаговременное планирование

В прошлом году МИНЗДРАВ Украины впервые до нового года утвердило все (40) программы номенклатуры закупок на 2019 год. Это означает, что закупілі начались раньше, а лекарства скорее будут закуплены и доставлены в больницы.

Читайте также:  Война на Донбассе: боевики обстреляли военных

Среди направлений государственных закупок – детская и взрослая онкология, лекарства для больных с орфанними заболеваниями, обеспечения лечения больных ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты и тому подобное.

 

Доказательные лекарства

В прошлом году на базе МЗ Украины была создана рабочая группа по пересмотру номенклатуры, в которую вошли врачи и эксперты фармако-экономического направления. Используя в том числе подходы оценки медицинских технологий (health technology assessment), удалось пересмотреть номенклатуру (список лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых в рамках государственной программы) о соответствии международным клиническим протоколам/установкам, а также – оценить экономическую целесообразность средств и доказательность, взаимозаменяемость тех или иных номенклатурных позиций. Кроме того, важным этапом работы группы стал анализ номенклатуры на предмет наличия дискриминационных характеристик, ограничивали конкуренцию на торгах. В результате, совместными усилиями экспертов – фармако – экономистов и врачей удалось достичь весомых результатов работы. Например, ожидается, что в связи с рационализацией номенклатуры общая экономия по направлению взрослой онкологии составит около 40,2 млн грн, на которые можно будет закупить дополнительные объемы необходимых лекарств.

 

Разработка новых подходов к расчету потребности в лекарствах

МИНЗДРАВ Украины совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработали методику расчета потребности в вакцинах в 2018 году, что позволит рационально планировать потребность в прививке и использовать бюджетные средства, выделенные на закупку вакцин. Основываясь на этой позитивной практике, МИНЗДРАВ совместно с командой Киевской Школы Экономики разработали методики расчета потребности дополнительно для 15 направлений закупки лекарств за бюджетные средства 2019 года.

 

Пересмотрен состав экспертов, которые сопровождают государственные закупки

В начале 2019 года МОЗ Украины инициировало формирование групп экспертов и специалистов по сопровождению закупок лекарственных средств и медицинских изделий на основе новых подходов и критериев. Благодаря упрощению всех процедур, количество групп удалось сократить с 80 до 29, в них вошли представители общественных и пациентских организаций и ГП «Медицинские закупки Украины». За основу отбора членов групп принимались антикоррупционные критерии и подходы. Так, в состав сформированных экспертных групп вошли 83 эксперты (врачи и специалисты), а также 23 представителя институтов гражданского общества.

 

Создано ГП “Медицинские закупки Украины” и провеленл первые успешные закупки за средства Глобального Фонда

Первые результаты торгов новосозданного ГП «Медицинские закупки Украины» были успешными: до 34% эффективности и снижение цен в сравнении с региональными закупками. Например, по результатам аукциона на закупку Ганцикловира цена снизилась до 500 грн за флакон 500 мг, что на 34% дешевле за минимальную в ProZorro за 2018 год – 757,56 грн: (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-26-001042-c). В ходе аукциона на Валацикловир получено цену ниже на 23% (6,2 грн против 8,07 грн за 500 мг): (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-15-000704-c). А цены на Флуконазол оказались вдвое ниже прошлогодних в ProZorro – 1,3 грн против 2,6 грн за 100 мг: (http://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-16-001171-c).

Согласно планам Правительства, ГП “Медицинские закупки Украины” впоследствии должно взять на себя функцию по закупке медицинских товаров, которую сейчас выполняют международные организации. Закупка препаратов для профилактики и лечения оппортунистических инфекций, которые закупаются за средства Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией в Украине, – первый этап институционального развития вновь созданного предприятия.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины начало процедуру обжалования тендера закупок для развития Института рака

В будущем государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» также будет помогать регионам повышать эффективность использования местных расходов на закупку лекарств и медизделий.

 

Лекарства в каждой больнице

МОЗ Украины, с целью обеспечения эффективного использования бюджетных средств на закупку лекарств и медицинских изделий, было обеспечено внесение ряда изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 17.03.2011 №298 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по здравоохранению».

С целью обеспечения оперативного и мобильного перераспределения медикаментов, уменьшения бюрократических барьеров, МОЗ Украины дерегульовало отношения по перераспределению лекарственных средств и медицинских изделий и обеспечило возможность учреждениям здравоохранения независимо от региона и местонахождения самостоятельно осуществлять перераспределение лекарств и медицинских изделий.

Кроме того, с целью обеспечения ротации лекарственных средств и медицинских изделий и продуктивного их потребления, установлено, что больницы должны обеспечить первоочередное использование лекарственных средств и медицинских изделий с меньшим сроком годности.

Также, с целью эффективного использования лекарств, медизделий и вакцин областные департаменты здравоохранения и больницы обязано, в случае прогнозируемой невозможности использования лекарственных средств и медицинских изделий инициировать в МИНЗДРАВ перераспределение не менее чем за пять месяцев до окончания срока годности или если срок годности лекарственных средств и медицинских изделий составляет не менее 30 процентов от общего срока годности.

Для контроля наличия лекарств, медизделий и вакцин в медучреждениях и областях, Правительство обязал департаменты здравоохранения размещать на собственных сайтах информацию о запас лекарств и за какую стоимость они были закуплены независимо от того, за средства какого бюджета закупка состоялась, местного или государственного. Такая публикация осуществляется также на онлайн-ресурсе eliky.in.ua, который используется учреждениями здравоохранения из всех областей Украины и является беспрецедентным примером сотрудничества пациентов, больниц и государства. Это еще один шаг к общественному контролю за использованием дорогостоящих лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того региональные департаменты уполномочено мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между учреждениями, координируя процесс доставки лекарств непосредственно к пациенту на уровне области.

 

Мониторинг остатков лекарств в реальном времени

МЗ Украины в партнерстве с Программой развития ООН в Украине инициировало разработку информационно – аналитической системы учета остатков e-Stocks. Длится процедура тендера на избрание разработчика системы, а запуск системы намечен на конец 2019 года. Данная система позволит в реальном времени каждому мониторить остатки лекарств, закупленных за государственные средства в каждой больнице, которая их получает.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •