В Украине цены на овощи поползли вниз

В конце февраля на украинских оптовых рынках начался сезон ранних овощей, а в апреле за счет теплиц их объем и ассортимент значительно расширился. Сейчас в продаже уже есть огурцы, редис, капуста, кабачок и помидоры. Цены на эти овощи снизились до уровня прошлого года, сообщает портал "Шувар".

Эксперты говорят, что несмотря на прохладную весну, тепличные редис и капуста появилась на рынке приблизительно на 10 дней раньше, чем в 2018 году, а цены на большинство видов ранних овощей значительно просели до уровня прошлого года. Также сообщается, что по итогам первого квартала 2019 года объемы импорта ранних овощей выросли в среднем на 25%.

Читайте также

Пасха-2019: стоимость пасхальной корзины (инфографика)

"Цены на ранние овощи снижаются благодаря растущей конкуренции между отечественными производителями и импортерами. Например, рынок редиски уже почти полностью заняли отечественные производители, очень быстро украинские фермеры увеличивают присутствие на рынке ранней капусты и огурца. Соответственно, именно по этим позициям сегодня цены снижаются достаточно быстро. В сегменте помидоров и кабачков пока что часть импорта является крупнейшей, поэтому и цены здесь снижаются достаточно медленно", – рассказала глава аналитического департамента оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар".

Читайте также:  МВФ введет всемирный налог на углекислый газ

По данным аналитиков, лидером по снижению цены в сегменте отечественной продукции в этом сезоне является редис. В середине апреля 2019 года этот овощ стоит на 30% дешевле, чем год назад. Цены на огурец за год снизились на 25%, а ранняя капуста подешевела на 20%. Цены на украинский тепличный помидор и кабачок пока что держатся выше прошлогодних – на 11% и 25% соответственно.

Напомним, в Украине резко подорожал борщевой набор и вареники.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •