В СМИ и соцмержах распространяется ложная информация о формировании экспертных групп для сопровождения государственных закупок и недостоверные заявления некоторых организаций о прозрачности этого процесса. На самом же деле впервые процесс формирования групп был публичным, абсолютно прозрачным и открытым, а открытое письмо о непрозрачности централизованных закупок лекарств подписали в том числе представители тех организаций, которые не захотели раскрывать информацию о своем финансирование, возможную связь с фармацевтическими компаниями и потому получили отказ.

Правдивые факты о формировании экспертных групп для сопровождения государственных закупок:

1. Впервые процесс формирования экспертных групп для сопровождения государственных закупок произошел публично и за новыми четкими требованиями. Подать документы могли все желающие. Это сделали 34 институты гражданского общества в отношении участия 42 представителей. По результатам отбора до 19 экспертных групп было включено 22 представителя общественности от 19 институтов гражданского общества.

2. Институты гражданского общества должны сообщить свои источники финансирования и связь с фармпроизводителями. Одним из ключевых критериев включения экспертных групп декларирования конфликта интересов и раскрытия данных о получении средств от производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Эта европейская практика является крайне важным, ведь именно члены экспертных групп предоставляют рекомендации МЗ Украины относительно многих важных аспектов государственных закупок и фактически использование государственных средств.

Читайте также:  Не_винна беременность: Известные гинекологи призывают женщин не пить алкоголь во время беременности

3. Только 4 из 34 институтов гражданского общества не представили информацию об источниках финансирования:

  • ОО «Ассоциация больных легочной гипертензией» (делегированный представитель – Александрова Оксана)
  • ГС «Орфанные заболевания Украины» (делегированные представители – Кулеша Татьяна, Заморская Татьяна, Лариса Волошина)
  • БФ «Запорука» (делегированный представитель – Наталья Онипко),
  • БФ «Твоя Опора» (делегированный представитель – Валерия Татарчук).

В ответ на письма о необходимости указания этой информации (https://bit.ly/2Zf6mQ4, https://bit.ly/2Ix8752, https://bit.ly/2GonVpa, https://bit.ly/2v7GLe3) институты предоставили только агрегированную информацию об источниках, без раскрытия названий юридических лиц, осуществляли платежи.

В нескольких общественных организаций информация об источниках финансирования не соответствовала перечня реализованных проектов, в частности, ОО «Вместе в будущее» (представитель Ирина Яценко).

4. Сотрудничество институтов гражданского общества с производителями лекарственных средств и медицинских изделий является приемлемой практикой как в Украине, так и в мире. Именно благодаря такому сотрудничеству институты часто получают доступ к инновационным продуктам и медицинских товаров, средства на проведение различных мероприятий. Но в таком случае они не могут параллельно влиять на закупки лекарств государством. Поэтому информация об источниках финансирования должна быть доступной.

Читайте также:  Какой продукт помогает бороться с депрессией

5. МИНЗДРАВ Украины готово повторно рассмотреть включение институтов гражданского общества к экспертных групп, если будет предоставлен полный перечень документов и источники финансирования. Кроме того, при формировании номенклатур, как и ранее, будет проходить процесс общественного обсуждения, а представители институтов гражданского общества будут иметь возможность в дальнейшем посещать заседания рабочих групп, включая Постоянную рабочую группу по сопровождению государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

6. В состав экспертных групп не включили врачей, которые получали средства от подавляющего большинства производителей лекарственных средств, МНН которых есть в номенклатуре. Такие специалисты будут находиться в постоянном конфликте интересов и не смогут приобщаться к обсуждениям и голосованиям, что сделает работу групп неэффективной.

Скачать

Письмо в ОО «Ассоциация больных легочной гипертензией» (pdf, 850 Кб)

16 апреля 2019

Письмо в БФ «Запорука» (pdf, 840 Кб)

16 апреля 2019

Письмо в БФ «Твоя Опора» (pdf, 886 Кб)

16 апреля 2019

Письмо ГС «Орфанные заболевания Украины» (pdf, 947 Кб)

16 апреля 2019

Читайте также:  Умер известный украинский журналист

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •