Завтрак с пользой: 5 лекций, которые можно посмотреть во время еды

Вместо того чтобы за завтраком скроллить ленту инстаграма и других соцсетей, можно узнать много интересных вещей. Мы собрали пять лекций, которые помогут проснуться и настроиться на продуктивный день.

TED. Который час на Марсе

Сотрудница NASA рассказывает о том, как уже несколько лет она и весь ее отдел живет по марсианскому времени (в этом видео есть русские субтитры). Наджин Кокс – инженер по эксплуатации космических аппаратов в лаборатории реактивного движения. Ее главная задача – управлять марсоходами, которые исследуют красную планету. Каждый день специалисты выходят на работу в пять часов вечера по марсианскому времени, когда на Марсе темнеет и марсоход "засыпает". Это нужно, чтобы команда успела прописать программу действий для марсоходов, пока те перезаряжаются во время марсианской ночи. Сутки на Марсе длиннее земных на 40 минут. Так каждый день команда Кокс будто меняет часовой пояс. У них даже есть специальные наручные часы с марсианским временем! Инженер расскажет, как они справляются с таким графиком и почему никто из них не отказался (и вряд ли откажется) от своей работы.

Читайте также:  Население Украины резко сократилось: названа причина

ПостНаука. Политические смыслы вселенной "Гарри Поттера"

Если вы воспринимаете фильмы о Гарри Поттере как бессмысленную сказку о волшебниках, пора посмотреть на эти киноработы с другой стороны. Кандидат филологических наук, специалист по современной английской литературе Мария Штейнман рассуждает о том, какой общественный строй представлен во вселенной Джоан Роулинг: о борьбе индивида с бюрократией (ее воплощение – Министерство магии и в частности Долорес Амбридж), о переходе от демократии к тоталитаризму и о том, каким политиком был Волан-де-Морт. Вы увидите давно знакомый сюжет в новом свете.

Арзамас. Правила жизни в коммуналке (из курса "Антропология коммуналки")

Это первая лекция из курса Арзамаса "Антропология коммуналки". Она о правилах жизни в коммунальных квартирах XX века: какими они были и кто их устанавливал. Вы вряд ли остановитесь на одной лекции – весь курс весьма интересный. Здесь и про мелкое бытовое воровство, и про борьбу с тараканами в чужих шкафчиках, и про отдельные дверные звонки, и про индивидуальные сиденья для унитаза. Как и во всех курсах "Арзамаса", здесь много дополнительных материалов: например, можно по дороге на работу почитать, как Булгаков справлялся с несносными соседями и как живут современные обитатели петербургских коммуналок.

Читайте также:  Украинцам в феврале снизят цену на газ на треть: кому повезет

Антропогенез Ру. Мифы о здоровом питании и диетах

Елена Мотовая – диетолог в клинике доказательной медицины "Рассвет" и автор книги "Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей". Эта лекция – для тех, кто любит неспешно завтракать: видео длится чуть меньше часа. За это время вы узнаете, чем вредны приложения-трекеры выпитой воды, что не так с раздельным питанием и почему можно (и даже нужно) есть после шести. 

КиноПоиск. Новый Голливуд за 23 минуты

Новым Голливудом называют период, который пришел следом за "золотым веком" фабрики грез. В 1967 году студийная система американского кинематографа рухнула, и в индустрии начались большие перемены. Вопреки ожиданиям, этот период не стал спадом, а подарил нам такие картины, как "Бонни и Клайд", "Пролетая над гнездом кукушки", "Вся президентская рать", "Три женщины" и многие другие. Эту лекцию лучше смотреть с блокнотом наготове, чтобы выписывать названия фильмов, которые вы еще не видели.

Ранее мы публиковали подборку фильмов о проблемах экологии.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •