Супрун намекнула украинцам реже вызывать скорую помощь
Фото: tsn.ua

Большинство граждан вызывают врачей скорой помощи, не нуждаясь в экстренной госпитализации. В результате, «скорая» исполняет роль такси, соседей или семейных врачей. Такое заявление сделала и. о. министра МОЗ Украины Уляна Супрун. Новость передает «Главпост» со ссылкой на сообщение Супрун в соцсети.

Со слов Уляны Супрун, украинцы должны подумать, прежде чем вызывать скорую. Врачи экстренной медицины не предназначены для того, чтобы сбивать температуру или давление.

«Непрофильные вызовы – под этим бюрократическим выражением кроется проблема, которая может стоить жизни. Это вызовы экстренной медицинской помощи, которые заставляют бригады “скорой” выполнять роли такси, соседей или семейных врачей – в общем кого угодно, только не свое истинное предназначение.

«По телефону диспетчера уверяют, что у пациента состояние на грани жизни и смерти – потеря сознания, судороги, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и тому подобное… Но по приезду оказывается, что пациент не нуждался в экстренной помощи. Например, медиков просят сбить давление, снизить температуру или отвезти в больницу, когда отсутствует прямая угроза жизни и здоровью», – рассказала и. о. министра.

Читайте также:  Супрун подарила украинцам свой рецепт

Добавила, что диспетчеры экстренной медицинской помощи, принимая вызовы, руководствуются Приказу Министерства здравоохранения Украины от 1 июня 2009 года № 370.

Также Супрун отметила, что в последнее время «скорая» для украинцев стала заменой соседей или врачей семейной медицины.

«Сейчас непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 70% от всех обращений в «скорую». Это вызовы, которые не заканчиваются госпитализацией пациента… То, что таких вызовов большинство, не только проблема бригад экстренки, которые работают в очень непростых условиях. Это проблема всех нас, ведь пока бригада советует выпить парацетамол от температуры (что по сути консультацией, которая предоставляется семейным врачом) кто-то с инфарктом остается без экстренной помощи, так как все медики заняты на непрофильных вызовах», – акцентировала Уляна Супрун.

Непрофільні виклики — під цим бюрократичним виразом криється проблема, яка може вартувати життя. Це виклики екстреної…

Posted by Уляна Супрун on Esmaspäev, 8. aprill 2019

Напомним, Уляна Супрун призвала власти ввести уголовную ответственность за продажу медикаментов без рецепта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •