Пленные украинские моряки: в G7 обратились к России

Главы МИД стран "большой семерки" (G7) призвали Россию освободить украинских моряков, которые в ноябре прошлого года были захвачены в районе Керченского пролива. 

"Мы призываем Россию отпустить задержанных членов экипажа, вернуть корабли и не препятствовать прохождению судов через Керченский пролив", – говорится в коммюнике.

В G7 считают, что "нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и персонала".

"Мы призываем к сдержанности, надлежащему уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации", – подчеркивается в документе.

Также министры иностранных дел стран G7 выразили крайнюю обеспокоенность сложной обстановкой и гуманитарной ситуацией на Донбассе.

Читайте также

Захваченным украинским морякам провели психиатрическую экспертизу

"Мы убеждены в том, что единственный выход достичь мирного и устойчивого урегулирования конфликта может быть только посредством полной имплементации обеими сторонами их обязательств в рамках "минских соглашений" с целью восстановления территориальной целостности Украины", – говорится в документе.

Кроме того, в коммюнике G7 подчеркивается, что "экономические санкции могут быть сняты только в том случае, если Россия полностью выполнит эти договоренности, но мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, если действия России этого потребуют".

Читайте также:  Какие факторы повышают риск смерти от сердечного приступа

Напомним, Россия незаконно удерживает на своей территории 24 украинских моряков. Для 20 из них местные власти продлили арест. Кроме того, одного из украинских моряков срочно прооперировали в России. 

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •