Приоритетные направления дальнейшей работы обсудили главы обоих министерств – доктор Ульяна Супрун и Ирина Фриз, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, заместители министра по делам ветеранов Александр Терещенко и Оксана Гаврилюк, а также специалисты соответствующих направлений.

МОЗ України співпрацює з Міністерством у справах ветеранів

“Трансформация системы здравоохранения предусматривает создание единого медицинского пространства. Чтобы каждый украинец – и так же ветераны – могли свободно выбирать врачей и медучреждения, которые лучше всего оказывают медицинские услуги, а Национальная служба здоровья их оплачивала. Отдельно планируем сделать отделение, где ветераны смогут получить специфическую медицинскую помощь (например, лечение ПТСР) или реабилитацию. Важно, чтобы наши защитники и защитницы при этом не чувствовали себя изолированными и большую часть услуг получали, как и остальные граждане”, – сказала в.а. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

Общая задача министерства видят в создании такого алгоритма, который обеспечит ветеранов всеми необходимыми услугами.

“У нас есть необходимость обеспечения ветеранов медицинскими услугами. Поэтому нам очень важно, кроме гарантированного пакета, сформировать дополнительные пакеты услуг. Над этим будем работать вместе“, – сказала министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

Читайте также:  Какой фактор увеличивают риск смерти при коронавирусе: ученые удивили ответом

Сейчас украинская система здравоохранения отходит от советских принципов, привязки к определенному медучреждению и ограничения доступа к лечению, в частности, для ветеранов. Постепенно отделяются аспекты психологической и социальной поддержки, которые по сути не являются медицинскими услугами. Так же МИНЗДРАВ Украины полностью меняет подход к реабилитации: вместо медико-санитарных экспертных комиссий экспертиза будет состоять на медицинскую и социальную составляющие, за каждое из направлений будет отвечать МИНЗДРАВ и Минсоцполитики соответственно. Вводится совершенно новая для Украины система оценки состояния человека – с помощью международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Врачи будут ориентироваться не на последствия заболевания, а на компоненты здоровья. А группу инвалидности на основе медицинских данных будут устанавливать специалисты Министерства социальной политики.

МИНЗДРАВ Украины совместно с Министерством по делам ветеранов проанализируют гарантированный пакет медицинских услуг, рассмотрят географию, структуру и эффективность специализированных учреждений для ветеранов, чтобы сформировать пакеты дополнительных услуги для ветеранов и сделать качественную медицинскую помощь доступной для каждого.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •