Зависимость от наркотиков, а также от всего остального - такого как азартные игры, рискованное поведение, мелкие кражи и все, что только можно придумать - является предметом психиатрии.
Зависимость - не выбор, а болезнь

Как и в случае большинства психических заболеваний и зависимости, особенно от конкретного вещества, для его возникновения важно сочетание нескольких факторов. Это и генетическая предрасположенность, и нормальные изменения в функционировании нейронов на молекулярном уровне, и особенности темперамента и темперамента, и влияние общества на человека.

Зависимость от наркотических средств, как правило, оказывает разрушительное воздействие не только на все сферы жизни и здоровья наркомана, но часто на жизнь и судьбу его родственников.

Зачастую злоупотребляющий прекрасно понимает, что его действия наносят серьезный и даже непоправимый ущерб, но все же продолжает. Также бывает, что тот, кто отказался от наркотиков и держался в течение многих лет, все еще испытывает искушение и начинает снова. Эти особенности поведения наркоманов ставят в тупик других, а иногда они ставя под сомнение силу воли и характер наркомана.

Однако реальность такова, что наркомания – это болезнь, которая вызывает измеримые изменения в определенных центрах мозга, и, к сожалению, не все находится под контролем воли. Но обратиться за помощью с такой проблемой можно на https://lechenie-narkomaniya.kiev.ua/vyzov-narkologa/.

Читайте также:  Топ-советы по игре в онлайн-слоты

К числу наиболее коварных особенностей наркомании часто относится возвращающееся желание употреблять наркотики даже после многих лет воздержания, а также способность наркоманов реагировать на это желание, хотя оно имеет серьезные последствия – включая их здоровье, которые нарушают их качество жизни.

Зависимость вызвана долгосрочными изменениями в функционировании мозга в результате фармакологически вызванного расстройства (длительного употребления наркотиков), генетической предрасположенности и связанных с жизнью ситуаций, связанных с употреблением наркотиков (этот механизм используется мозгом для изучения новые вещи).

Роль дофамина и глутамата

На первый взгляд, дофамин важен для «создания» зависимости от веществ, а глутамат – для выражения и поддержания поведенческих изменений, связанных с поиском наркотиков.

Существует такая вещь, как мотивированное адаптационное поведение. Мы можем легко увидеть это в поисках еды и партнерства и избежать дискомфорта. Создание такой модели поведения требует нескольких вещей – дать достаточный импульс определенному стимулу (например, голод, одиночество) и направить поведение в определенном направлении, когда оно установлено.

Добавление важности называется активацией поведения, и в нем большую роль играют три области мозга – миндалина, префронтальная кора и ядро ​​акумбума. Миндалина связана со стимулирующими страх стимулами, в то время как ядро ​​акумбенов – с теми, кто вознаграждает. Префронтальная кора отвечает за интенсивность поведенческого ответа на раздражитель.

Повышенное высвобождение допамина помогает создавать клеточные изменения, которые приводят к созданию ассоциаций – так называемый процесс обучения. В то время, когда стимул уже является «научным», дофамин повышается не тогда, когда стимул появляется, а скорее при распознавании его признаков – то есть его повышенные уровни сигнализируют префронтальной коре для близкого знакомства со знаменитым стимулом.

Например, наркоман попадает в ситуацию, которая так или иначе ассоциируется с употреблением наркотиков – весельем, встречами или в состоянии стресса – и дофамин автоматически сигнализирует префронтальной коре, что у него есть подозрение на наличие стимула – наркотика. Оттуда префронтальная кора «захватывает эстафету» и начинает передавать сигналы с помощью глутамата ядру миндалины и акумббена, что также начинает поиск препарата.

Читайте также:  США намерены передать Украине летальное оружие

В испытаниях было показано, что подавление высвобождения глутамата предотвращает поведение, связанное с поиском наркотиков, в таких ситуациях.

Со временем глутамат и дофамин приобретают все большее значение. Этот факт, а также другие клеточные изменения, влияющие на передачу сигналов, показывают, что хроническое злоупотребление наркотиками приводит к изменениям в этих структурах. Эти изменения приводят к зависимости, которая едва ли может уступить силе воли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •