21 марта украинская делегация провела параллельное мероприятие по противодействию новым психоактивним веществам в в нашей стране – в рамках 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, проходящей в Вене (Австрия), при поддержке проекта Европейского Союза «EU-ACT».

К мероприятию приобщились Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук и представитель Европейской Комиссии по вопросам внутренних дел и организованной преступности Петер Михок.

Члены украинской делегации во главе с директором ГУ «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины» Сергеем Шумом рассказали о роли Министерства здравоохранения Украины, Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины в противодействии незаконному обороту новых психоактивных веществ.

Новые психоактивные вещества по своим свойствам и структуре являются аналогами запрещенных наркотических средств и психотропных веществ. В нашей стране пока нет законодательного механизма оперативного выявления и установления национального контроля за оборотом таких веществ. Это является препятствием для эффективного противодействия их обороту. Нынешний процессуальный путь является длительным, тягостным и неприемлемым для эффективной борьбы.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины будет регулировать цены на лекарства с Нацпереліку

Министерство здравоохранения Украины совместно с Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины разработали порядок отнесения средств и веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ. Этот порядок основывается на сходстве химической структуры вещества химической структуры вещества, внесенного в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06 мая 2000 года № 770, при условии, если оба вещества выводятся из одной базовой структуры при минимальном количестве отличий по сравнению с другими веществами из Перечня с той же базовой структурой.

В результате посещения мероприятия представителем страны-агрессора, Постоянному представителю Украины при международных организациях в Вене Игорю Прокопчуку пришлось блокировать попытку Российской Федерации к легитимизации временной оккупации Автономной Республики Крым и г.Севастополь. Внимание участников мероприятия было привлечено к принадлежности Крымского полуострова Украине, продолжающейся агрессии России против нашего государства, а также пренебрежение РФ международным правом и резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, в декабре 2018 года Правительство определило, что обеспечение формирования и реализации государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту и координация деятельности органов исполнительной власти по этим вопросам являются отдельными задачами Министерства охраны здоровья Украины.

Читайте также:  Чем полезна хурма

У рамках сесії ООН Україна презентувала кроки у боротьбі з новими психоактивними речовинами

У рамках сесії ООН Україна презентувала кроки у боротьбі з новими психоактивними речовинами

У рамках сесії ООН Україна презентувала кроки у боротьбі з новими психоактивними речовинами

У рамках сесії ООН Україна презентувала кроки у боротьбі з новими психоактивними речовинами

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •