Первые результаты торгов новосозданного ГП «Медицинские закупки Украины» были успешными: до 34% эффективности и снижение цен в сравнении с региональными закупками. По результатам закупки по одной из позиций удается получить цену, которая не является не только самой низкой в системе ProZorro, но и ниже чем цена закупки такой же позиции международными организациями.

При закупке 5968 флаконов лекарственного средства Ганцикловира (флаконы по 500 мг) было получено цену в 499,90 грн за флакон (производитель ООО “Фармекс групп”). Раньше же 1708 флаконов ганцикловира (производства Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд) международная организация закупила стоимостью 856,38 грн за флакон.

Общая экономия по этой позиции составила 1,477 млн грн по сравнению с ожидаемой ценой. За эти средства можно будет закупить еще больше лекарственных средств для украинских пациентов.

Причина такой цены – больший объем закупки благодаря объединению от потребности многих потребителей, генерична конкуренция, открытая коммуникация с рынком и инструмент аукциона на понижение в системе публичных закупок “Prozorro”.

Такой результат еще раз подтверждает необходимость внедрения рамочных соглашений и консолидации объемов закупки медицинских товаров с передачей функции по осуществлению закупок местных заказчиков закупочной организации. Именно это и предусмотрено Концепцїєю реформирования закупок лекарственных средств и медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения, которая была принята Кабинетом Министров Украины.

Читайте также:  Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине: 8-14 апреля

Кроме того, важным фактором также стала настоящая генерична конкуренция между производителями лекарственных средств, ведь как известно в большинстве случаев после появления генерических препаратов на рынке цена снижается, не только на генерический, но и на оригинальный препарат.

“Международные организации установили высокий уровень эффективности закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Благодаря этому Украина сэкономила миллиарды гривен, и мы смогли обеспечить жизненно необходимыми лекарствами большее количество пациентов. Сейчас делаем все для того, чтобы ГП “Медицинские закупки Украины”, работая через ProZorro, заимствовали успешные подходы и осуществляло закупки лекарств на том же уровне эффективности, что и специализированные международные организации, а иногда даже лучше. Первые закупки за средства Глобального Фонда подтверждают, что это уже сейчас происходит”, – комментирует заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Соблюдение принципов прозрачности и добропорядочности в работе ГП “Медицинские закупки Украины” должно способствовать усилению конкуренции и привлечению новых участников торгов, а тесное сотрудничество команды с международными организациями предоставляет возможность наследовать лучшие мировые практики закупок лекарств и медизделий.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 31 мая

Согласно планам Правительства, в будущем ГП “Медицинские закупки Украины” должна взять на себя функцию по закупке медицинских товаров, которую сейчас выполняют международные организации. Закупка препаратов для профилактики и лечения оппортунистических инфекций, которые закупаются за средства Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией в Украине, – первый этап институционального развития вновь созданного предприятия.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •