Незаконное обогащение: в ЕС и МВФ раскритиковали все законы

Председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что получил письмо от послов США и ЕС, а также от представительства Международного валютного фонда с просьбой отложить рассмотрение всех законопроектов о незаконном обогащении. Об этом он сказал на согласительном совете в понедельник.

По его словам, соответствующая просьба была в письме, которое пришло ему в понедельник.

"Посол США, миссия МВФ, посол Евросоюза написали письмо – сегодня пришло: они просят отложить рассмотрение всех законопроектов, потому что они несовершенны. В том числе и президентский", – сказал председатель парламентского комитета.

Читайте также

Все дела о незаконном обогащении будут закрыты – НАБУ

Вместе с тем, народный депутат Мустафа Найем опубликовал указанное письмо, в котором, в частности, предлагается провести дополнительные обсуждения документов.

В нем отмечается, что для того, чтобы стать эффективным средством в борьбе с коррупцией, законопроект о незаконном обогащении должен быть разработан в соответствии с международными обязательствами страны (в том числе в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции) и в соответствии с Конституцией Украины и основных принципов ее правовой системы.

Читайте также:  Украина избежала пика коронавируса - Ляшко

"Мы отмечаем, что разработанные законопроекты (в том числе представленные президентом Украины) не полностью соответствуют этой цели и поэтому должны быть пересмотрены и тщательно обсуждены с соответствующими заинтересованными сторонами", – говорится в письме.

Отмечается, что все подписавшиеся готовы оказать любую помощь и консультации, в том числе, через своих экспертов и представителей при подготовке окончательной редакции законопроекта.

"Потребность в быстром решении проблемы в антикоррупционном законодательстве не должна обеспечиваться путем нарушения надежности и конституционности положений статьи о незаконном обогащении. Мы также призываем украинскую власть найти способ продолжить работу над десятками расследований, которые уже были начаты", – говорится в письме.

Ранее мы писали о том, что Порошенко хочет ввести наказание за незаконное обогащение. 28 февраля он подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и поручил зарегистрировать документ в Верховной Раде как неотложный.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •