Для лекарственных средств с Нацпереліку, что чаще всего принимают украинцы, Министерство установит предельные цены. Эта максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах. Подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе “Доступные лекарства” и дает положительные результаты.

Об этом сообщил профильный заместитель министра охраны здоровья Роман Илык в рамках панельной дискуссии Украинского фармацевтического конгресса.

“Мы постоянно мониторим, как политика Нацпереліку реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива – на некоторые лекарственные средства с Нацпереліку фармпроизводители необоснованно завышают цены. Итак, очевидно, что эта ситуация нуждается в регулировании государством цен на такие препараты”, – отметил Роман Илык.

В Национальном перечне есть очень популярные препараты. Их около 60 из 427, и они, в денежном выражении, составляют около 80% от общего объема закупок в регионах. Эксперты убеждены, что введение регулирования именно на эти препараты позволит медучреждениям экономить средства, покупать больше нужных лекарств с Нацпереліку и вне его. Таким образом, пациенты получат еще больше бесплатных лекарств во время лечения в стационаре.

Читайте также:  Квитки на матчі з “Шахтарем” можна отримати за вакцинацію у ТРЦ Blockbuster Mall

Цены на 23 действующие вещества уже регулируются через правительственную программу реимбурсации “Доступные лекарства”. Для еще 30 препаратов МИНЗДРАВ Украины планирует уже в этом году ввести ценовое регулирование по модели референтного ценообразования (сравнение цен на лекарство в 5 соседних странах).

Ограничения цен на лекарственные средства будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. Модель внешнего реферирования будет применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и за которым объем продаж за год составляют более чем 5 млн грн.

В отличие от модели реферирования, что применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации “Доступные лекарства”, предельная цена на лекарства из Нацпереліку будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены.

Дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0.8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине. Такая методика применения коррекции на уровень дохода и понижающего коэффициента рекомендована ВОЗ для стран, имеющих более низкий уровень доходов граждан, чем в странах, которые берутся для сравнения цен.

Читайте также:  Мобільний шпиталь для хворих на COVID-19 на Херсонщині заповнений майже на 50%

Напомним страны для сравнения цен – это Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и Латвия.

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Як МОЗ України регулюватиме ціни на ліки з Нацпереліку

Источник: МОЗ