А основным инвестиционным полем станет в ближайшие несколько лет связь 4G, куда компания готова инвестировать более 3 млрд грн ежегодно.

5G  

Время для этой технологии пока не пришло, так как реальных кейсов применения очень мало. Хотя мобильный конгресс в Барселоне меня удивил. Все разговоры ведутся вокруг 5G, но как его массово использовать, пока не очень ясно. Есть только отдельные способы применения, например мобильный широкополосный доступ, телевидение 4К, очки и прочие гаджеты дополненной реальности, где необходима гарантированная передача больших объемов информации. Ещё одна возможность – cloud computing и гейминг.

Читайте также

VEON сворачивает одноименную онлайн-платформу 02.01.2019Экс-глава Киевстар доказал в суде, что он не пьяный водитель Лады 31.12.2018Интернет вещей. Когда мы увидим у себя дома умные датчики 28.12.2018

В будущем не обязательно будет иметь комп с видео-картой за $500. Достаточно удаленного доступа к вычислениям с мобильного устройства.

Ещё одна большая сфера 5G – это промышленность.

К слову, к Киевстару уже был запрос от крупных промышленных групп. Они хотят автоматизировать мониторинг и, может, даже добычу полезных ископаемых – например, угля в шахтах. Работа в шахтах малопривлекательна для людей, они мигрируют в крупные города, за границу. И трудоемкие процессы должны быть облегчены, рабочие места по возможности автоматизированы.

Читайте также:  Samsung продала 2 млрд смартфонов Galaxy

ЕЩЕ ПРО ДЕНЬГИ

На данном этапе в Украине существуют законодательные ограничения по суммам дивидендов, которые могут быть выведены компаниями для своих акционеров. Поэтому у компании большой потенциал инвестирования в новые бизнесы. Но проблема в том, что таких сфер в Украине не так уж много.

СДЕЛКИ

Мое мнение – на рынке пока нет целей для поглощения. Многие провайдеры интернета и ТВ, я думаю, вряд ли пройдут due diligence. Поэтому рассчитываю только на органический рост. Цель – 1 млн абонентов фиксированного скоростного интернета в 2019 году.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Есть намерение развивать этот сегмент. Сейчас у Киевстар больше 100 000 абонентов этой услуги. Тоже хотелось бы, чтобы эта цифра была в десятки раз больше. Сейчас Киевстар не имеет своего контента, продает пакеты Viasat. Но компания смотрит в этом направлении.

СВОЯ РОЗНИЦА 

(Как например сейчас делает Vodafone) Тут мнение – овчинка может не стоит выделки. Когда я руководил Beeline Казахстан, то отказался от бизнеса, отвечающего за розничную сеть магазинов. Так как в лучшие годы в Казахстане удавалось вывести рентабельность этого бизнеса на уровень 5-7%, любые колебания в экономике уводили в минус. Сеть магазинов размывает маржу основного бизнеса, требует содержания огромного штата и необходимости совсем другой компетенции на высококонкурентном рынке. Приходится конкурировать с серыми поставками гаджетов, что в Украине распространенная практика. Хотя признаюсь, что не знаю, какой эффект окажет на рынок гаджет-розницы, а вместе с ним и доступа к новым подключениям к мобильной сети (клиент покупает смартфон, ему предлагают сим-карту) поход Vodafone в этот бизнес.

Читайте также:  Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

ИНТЕРТЕЛЕКОМ – ОПЕРАТОР №4  

Компания интересна исключительно своими частотами в диапазоне 800 МГц – это мог бы быть потенциально интересный кейс. Но Интертелеком не продает просто частоты, он оценивает свои инвестиции в сеть, абонентскую базу. А это уже совсем другие деньги.

ПОТРЕБНОСТЬ В НОВЫХ ЧАСТОТАХ 

Киевстар по-прежнему интересует внедрение на телеком рынке принципа технологической нейтральности в диапазоне 900 МГц, где у него больше всего частот. Но с другими двумя участниками, которые также имеют частоты в этом спектре, договориться о рефарминге пока не удалось. Поэтому Киевстар ждет августа. Это тот срок, когда должна быть завершена научно-исследовательская работа, совершены облеты. Все это позволит понять, какие полосы можно будет выдать операторам в рамках новых тендеров в том числе на более низкие полосы частот –  700 МГц. Это так называемый второй цифровой дивиденд. Раньше там работало аналоговое ТВ , а сейчас цифровое. Но ещё непонятно, как там работают спецпользователи и военные. Есть ли помехи. В каком-то смысле 700 МГц могли бы стать альтернативой спорных 800-900 МГц.

Читайте также:  Uber Eats в Украине обрел руководителя, но все еще не запустился

MNP УЖЕ В МАЕ

Последние три квартала Киевстар чувствует приток абонентов от конкурентов. Поэтому считаю, что запуск услуги (по сохранению номера при смене оператора – Ред.) особо не повлияет на абонентскую базу.

HUAWEI+ZTE

Киевстар признает риски, что сеть зависит от двух китайских производителей, у которых сложные отношения с США. Поэтому изучает возможные варианты при различных сценариях развития событий. Например,  подготовка собственного штата инженеров до такого уровня, чтобы они самостоятельно смогли обслуживать оборудование, в случае если у вендора не будет возможности предоставить поддержку. Также компания рассматривает возможность диверсификации поставщиков.

БEЗЛИМИТЫ В МОБИЛЬНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Это утопия, потому что это не совсем справедливо по отношению к тем людям, которые потребляют меньше объемов услуг, но получают неограниченный трафик за те же деньги. Лучший вариант – продажа бандлов под разные уровни и профили потребления.

СОЦСЕТИ

Расцениваю присутствие в Facebook как определенную бизнес гигиену в Украине, а также фактор повышающий безопасность бизнеса. Поэтому постараюсь там активнее присутствовать.

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •