Об этом рассказал Роман Илык в рамках открытого диалога с фармацевтами и студентами фармацевтических специальностей со всей Украины.

“Аптека – это прежде всего учреждение здравоохранения, а фармацевт – медицинский работник. Мы должны положить конец негативной тенденции, когда аптеки работают, как лавочки по продаже лекарств, а фармацевты, не имея достаточной медицинской квалификации, работают мерчендайзерами, толкают пациентам дорогие брендовые препараты, которые не всегда являются лекарствами”, – отметил профильный замминистра.

МИНЗДРАВ Украины совместно с профильными ассоциациями в настоящее время работает над политиками, которые должны полностью изменить правила существования аптечного рынка и роль фармацевта. В частности речь идет о создании более жестких правил регулирования для противодействия скрытой монополизации рынка, расширение географии аптек, ограничение количества заведений в сети, содействие аптекам, которые изготавливают лекарства, реализовывают наркотические препараты, инсулины, специализированные лекарственные средства и участвуют в государственных программах, в частности в правительственной программе реимбурсации “Доступные лекарства”. Фармацевтическое образование для топ-менеджера, руководителя аптечного учреждения, должна стать обязательной.

“Для аптечных сетей может быть установлен социальную нагрузку. Если, например, собственник имеет 10-20 аптек, то он обязан открыть аптеку в сельской местности. Это должно быть определено законодательно и четко зафиксировано. Понятно, что бизнес в селе редко является прибыльным и достичь там финансовых результатов довольно сложно”, – прокомментировал Роман Илык.

Читайте также:  Что подорожает в Украине с 1 февраля

Чтобы прекратить практику лоббизма более дорогих препаратов, МИНЗДРАВ Украины рассматривает введение двух подходов – инструмент регрессивных наценок на лекарственные средства (установление предельного процента прибыли аптеки за упаковку препарата в зависимости от цены препарата – чем дороже лекарственное средство, тем меньше наценка) и оплату за фармацевтическую услугу (четкая стоимость услуги фармацевта за каждую реализованную упаковку пациенту).

Сейчас на законодательном уровне урегулированы вопросы рецептурных препаратов, в частности их отпуск исключительно по рецепту. В то же время аптеки часто нарушают эти правила и продают рецептурные лекарства без рецепта. Усилением этого контроля сейчас занимается Гослекслужба. Со своей стороны Министерство работает над решением этой проблемы стратегически – через внедрение электронного рецепта и обязательного кодирования и маркировки каждой упаковки лекарственного средства. Благодаря электронной системе здравоохранения и контроля всего пути препарата – от попадания на рынок до конечного потребителя – в будущем отпуск препаратов без рецепта станет невозможным.

Для студентов специальности “Фармация, промышленная фармация” и их преподавателей, которые тоже принимали участие в диалоге, самыми актуальными вопросами в настоящее время являются образовательные, в частности новая комплексная оценка знаний студента – Единый государственный квалификационный экзамен (ЄДКІ), который уже летом складитимуть студенты-медики 3 года обучения. В частности студенты фармацевты 19 июня 2019 года составят ШАГ 1 и иностранный язык профессионального направления. Пересдать каждый компонент ЄДКІ можно один раз за свой счет – в августе 2019. Если студент повторно не составляет один из компонентов ЄДКІ, он будет отчислен в соответствии со статьей 46 Закона Украины “О высшем образовании”.

Читайте также:  В американской синагоге прогремела стрельба

В 2019 году также вводится минимальный конкурсный балл для поступления на специальность “Фармация,промышленная фармация” – 130 баллов для второго (химия или биология) и третьего (математика или физика) сертификатов.

“Более 87% работодателей недовольны качеством подготовки фармацевтических кадров. И это не удивительно, ведь более 2/3 студентов по специальности фармация учатся заочно. Фармацевт, провизор, заведующий аптеки – это те люди, которые принимают решения, влияющие на здоровье пациента. И когда речь идет о профессионализме этих работников, компромиссов быть не может. Поэтому требования к поступлению и качества образования мы повышаем и здесь”, – рассказал Роман Илык.

Справочно: Открытый диалог «Роль фармацевта в реформе охраны здоровья» проходил 12 марта в НМУ имени А.А.Богомольца на фармацевтическом факультете. В мероприятии принимали участие преподаватели и студенты факультета ,представители практической фармации – члены ОО «Всеукраинская фармацевтическая палата» по Кировоградской, Черниговской, Киевской, м.Киева, Черкасской, Волынской, Львовской, Черновицкой, Полтавской, Одесской, Черкасской, Ровенской и Днепропетровской областей, Деканы фармацевтических факультетов ОМ, ЛНМУ имени Даниила Галицкого, ХМАПО, НАПУ имени П.Л.Шупика.

Читайте также:  В Украине введен новый пенсионный возраст

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Що чекає на аптечні заклади та фармацевтів найближчим часом

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •