В 2019 году произойдет переход к принципиально новому финансирования медицинской науки в Украине. Вместо финансирования ставок, будет осуществляться целевое финансирование инновационных научных проектов. Это позволит раскрыть и поддержать истинный потенциал украинской медицинской науки.

Для интеграции украинской науки в мировое исследовательское пространство и для эффективного использования финансовых ресурсов финансирование медицинской науки переходит на грантовый принцип, по которому будут отбираться сильнейшие заявки исследовательских команд, а проекты будут ориентированы на конкретный результат.

С целью перехода на новую систему финансирования учреждения и учреждения, находящиеся в подчинении МИНЗДРАВА Украины до 31 августа проведут реорганизацию. Отбор и финансирование научных проектов будет осуществлять Национальный фонд исследований – независимый целевой государственный фонд, основной целью которого является поддержка научных исследований и разработок. В его состав входят видные ученые, которые имеют весомые научные достижения и доверие в научной среде. Передача таких полномочий фонда – это:

  • предотвращения коррупции во время процесса отбора проектов научных исследований;
  • независимая экспертиза грантовых заявок (peer review) при участии ученых со всего мира;
  • отбор самых качественных проектов, которые будут способствовать росту медицинского научного потенциала Украины;
  • дополнительные возможности финансирования для медицинских научных учреждений. Кроме денег, которые будут переданы от МИНЗДРАВА Украины для медицинской науки, фонд также имеет отдельное финансирование в целом на научные разработки. Учреждения и заведения, которые сейчас находятся в сфере управления МОЗ Украины, смогут подавать проекты в фонд и на конкурсной основе получать дополнительные средства могут на свои научные медицинские исследования.

Кроме того, реорганизация научно-исследовательских учреждений медицинской науки позволит их коллективам ученых участвовать в конкурсах на финансирование по конкурентным гранту принципу не только от Национального фонда исследований, но и от международных фондов и организаций.

Читайте также:  Горечь во рту: почему возникает и что делать

 

Преимущества нового принципа финансирования медицинской науки:

  • эффективное использование средств налогоплательщиков;
  • ориентация на конечный результат, то есть инновационные открытия, которые признаются на международном уровне и публикуются в изданиях, индексируемых наукометричними базами Web of Science и/или Scopus и имеющих импакт-фактор;
  • интеграция украинской медицинской науки в мировую науку через публикации в научных изданиях, которые высоко ценятся за рубежом;
  • peer review грантовых заявок учеными со всего мира;
  • возможность участвовать в международных конкурсах на гранты;
  • расширение круга ученых, которые осуществляют исследования в сфере здравоохранения, ведь подавать грантовые заявки в будущем смогут не только учреждения, подчиненные МЗ Украины.

Как и когда заведения и учреждения перейдут на новую систему:

  • До 19 марта 2019 года учреждения должны направить в МИНЗДРАВ Украины предложения относительно реорганизации.
  • До 31 августа 2019 года учреждения должны полностью завершить процесс реорганизации. Это также время для налаживания сотрудничества как с украинскими, так и зарубежными учреждениями/организациями и бизнесом.
  • Летом 2019 года состоится конкурс уже по новым условиям для финансирования научно-исследовательских работ с сентября по декабрь 2019 года.
  • Летом 2019 года также состоится конкурс на финансирование исследовательских проектов на 2020 год.
  • Также учреждения могут подавать заявки на грантовое финансирование международных организаций, а молодые ученые дополнительного могут подать заявки в Фонд Президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи (в 2019 году на эти цели предусмотрено 1 млрд гривен).

     

    Почему нужны изменения в медицинские науке?

    Научные открытия в медицине могут кардинально трансформировать систему предоставления медицинских услуг, помочь сохранить и продлить жизнь пациента. Нынешний принцип финансирования научно-исследовательских работ в Украине не ориентирован на результат: государственные средства идут не на научные разработки, а на финансирование ставок.

    Читайте также:  Война на Донбассе: украинские силы несут потери

    Есть ряд важных критериев, свидетельствующих о научный результат, например, публикации в изданиях, индексируемых наукометричними базами Web of Science или Scopus, получены международные гранты, участие в международных конференциях за рубежом, международное сотрудничество, международные патенты, практическое внедрение результатов научной деятельности. Однако в Украине не учитывается ни один из этих критериев как обязательный для получения финансирования научно-исследовательских работ.

    Принцип грантового финансирования и ориентация на научный результат уже давно действует во многих развитых странах. Например, в США более 80% исследований являются прикладными и ориентированы на практические цели, остальное приходится на фундаментальные исследования, направленные на получение новых знаний. Научные проекты в США финансируются по рейтинговой системе и имеют две основные критерии «Intellectual Merit» и «Broader Impacts». «Intellectual Merit» – это критерий интеллектуальной заслуги, охватывающий потенциал для углубления знаний. «Broader Impacts» – критерий более широкого воздействия, охватывающий потенциал для общества и способствует достижению конкретных, желаемых последствий для общества.

    В Украине до сих пор это работало иначе. Коллективы ученых подавали заявки на финансирование научно-исследовательских работ, а комиссия МИНЗДРАВА Украины оценивала и отбирала такие заявки. Согласно текущего подхода к финансированию средства выделяются на отобранные темы согласно штатного расписания учреждений. В основном эти средства идут на финансирование ставок оплаты труда, а не на оборудование, реактивы или целевые исследования. То есть сейчас ученый, который не имеет ни одной публикации в журнале с импакт-фактором (фактор, который свидетельствует о влиятельности), и ученый, который имеет признание на международном уровне и такие публикации, получают одинаковую зарплату. Также есть учреждения, имеющие небольшое количество публикаций, а получают больше финансирования, чем те, которые имеют лучший научный результат, только за то, что у первых большая численность работников согласно штатному расписанию. Например, Украинский центр научно-медицинской информации и патентно-лицензионной работы за последние 3 года имеет 0 публикаций индексируемых наукометричними базами Web of Science и Scopus Научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения Украины» за последние 3 года имеет 2 таких публикации, Украинский институт стратегических исследований МОЗ Украины – 3. В то же время Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика имеет 243 публикации за 2016-2018 (131 – Web of Science и 112 – Scopus), Львовский национальный медицинский университет – 345, а Винницкий национальный медицинский университет – 420 публикаций (259 – Web of Science и 161 – Scopus). Несмотря на их результативность, эти учреждения при нынешней системе финансирования получают средства согласно их штатному расписанию.

    Читайте также:  Государственный экспертный центр МЗ Украины объявляет конкурс на занятие вакантных должностей экспертов для оценки медицинских технологий в Украине

    Сейчас существует 37 учреждений, находящихся в сфере управления МОЗ Украины, из них 20 научно-исследовательских учреждений, 14 учреждений высшего образования и 3 учреждения последипломного образования, которые получают средства для проведения научных исследований. Согласно штатного расписания МИНЗДРАВА Украины финансирует примерно 829 ставок по бюджетной программе 2301020. Такая система не стимулирует ученых к осуществлению инновационных открытий и является неэффективной.

    За мировой рейтингу качества исследований в медицинской науке по 2017 год Украина на 65 месте из 226 стран, на 64 месте Болгария, а на 66 – Гана. В Украины за 2017 год 889 медицинских научных публикаций и индекс Гирша 135, в то время как соседняя Польша по принципу грантового финансирования на 21 месте и с индексом Хуже 356. Индекс Гирша – это показатель цитируемости научных публикаций, который свидетельствует о влиятельность и авторитетность автора и его научной работы соответственно.

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •