6 марта 2019 года Кабинет Министров Украины утвердил Национальный План действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Это означает, что в течение ближайших лет Украина сделает шаги для обеспечения рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарной медицине, пищевой промышленности согласно лучших мировых и европейских практик. Рассказываем, почему это важно и что изменится.

Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, ибо за чрезмерное и необоснованное употребление таких лекарств микроорганизмы вырабатывают своеобразный “иммунитет”: они изменяются и становятся нечувствительными к лекарствам. Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Вследствие этого уже сегодня гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству.

Одними из основных причин такой ситуации является самолечение (когда люди лечатся противомикробными препаратами, в частности антибиотиками, когда их не требуют) и использования антибиотиков в животноводстве. То есть безответственное и необоснованное использование таких лекарств вызывает развитие устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Например, опрос ВОЗ показало, что 64% людей ошибочно считают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами. Их применяют только при вторичной бактериальной инфекции.

Читайте также:  Погода на 20 января: синоптики предупредили украинцев о сильных морозах

Чтобы преодолеть эту проблему, Министерство здравоохранения совместно с другими министерствами до конца 2020 года разработает ряд нормативно-правовых актов. Что изменится:

  • Усилится контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптечной сети.
  • Будет ограничено применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.
  • Медики и ветеринары получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования противомикробных препаратов.
  • Внедрится действенная системы эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, Украина присоединится к общеевропейской сети. Будут внедрены мероприятия по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения и подходы к подготовке специалистов в медицинской и немедичній отраслях по вопросам рационального использования противомикробных препаратов.
  • Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ – инфекции/СПИД.
  • Методы лабораторной диагностики и подходы к проведению исследований с целью определения устойчивости к противомикробным препаратам будут соответствовать стандартам Европейского Союза.
  • Украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и новейших методов диагностики.

План МОЗ Украины разработало вместе со специалистами Центра общественного здоровья.

Реализация Национального Плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам позволит улучшить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, снизить тяжесть и длительность течения этих болезней, снизить смертность, связанную с распространением микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Читайте также:  ГП «Медицинские закупки Украины» привлекает международные организации к закупкам через «ProZorro»

Напомним, ВОЗ призвала уменьшить употребление антибиотиков для лечения осложнений гриппа: https://goo.gl/BXqhMx

Что надо знать о устойчивость к антибиотикам: https://goo.gl/oFUPzE

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •