Вспышка кори в Украине заставил многих родителей изменить свою позицию в отношении вакцинации и защитить своих детей прививками. Это логично и правильно сделать выбор в пользу защиты своего ребенка, его жизнь и здоровье. С другой стороны, это заставило антивакцинаторів и манипуляторов активизировать все возможные ресурсы. Именно поэтому мы видим такое разнообразие лжи, что зачастую доходит до абсурда. Опровергаем очередную порцию фейков. Прочитайте обязательно – это может оградить от непоправимых ошибок.

Фейк: Кир – благословенная болезнь. Что раньше ребенок ею переболеет, тем лучше для ее здоровья: иммунитет станет сильнее и пожизненным.

Факт: Корь – смертельно опасная болезнь, а вирус кори – один из наиболее “живучих” в мире (сохраняется на твердых поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение). 9 из 10 невакцинированных людей заражаются после контакта с больным.

Если ваш ребенок переболеет естественным путем, у него сформируется иммунитет против этого заболевания. Однако инфекция может вызвать осложнения: поражение мозга (энцефалит), бронхит, пневмонию. Вследствие кори человек может получить инвалидность или умереть. Только с начала года корью заболели более 24 тысяч украинцев и 10 человек умерли.

Корь — одна из главных причин смертности детей в мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в результате этого заболевания умерли более 134 тысячи людей в мире.

 

Фейк: Корь – это детская инфекционная болезнь. Раньше, 100 лет назад, такого явления не было, это результат вторжения человека и ход событий (это про вакцинацию). У взрослого, который заболел детской инфекционной болезнью, болезнь будет протекать тяжелее и с осложнениями.

Читайте также:  Ученые рассказали как лишний вес влияет на мозг

Факт: Корь угрожает всем непривитым взрослым и детям. На сегодня в Украине существует высокий риск заболевания корью среди детей, не имеющих прививки. Подростки и взрослые, которые ранее не болели корью и не были вакцинированы, также являются уязвимыми к заболеванию. У взрослых и детей, меньших от 1 года, корь обычно имеет намного тяжелее течение. Болезнь особенно опасна для детей до 5 лет.

Надежный способ защиты – вакцинация. Например, за десять лет до 1963 года, когда вакцину изобрели в она стала доступной, в США от 3 до 4 миллионов человек ежегодно болели корью, от 400 до 500 из них умирали, в 1000 диагностировали энцефалит (отек мозга). С введением вакцинации против кори заболеваемость корью в США стремительно упала. Уже в 21 веке, вакцинация против кори спасла от смерти 12 миллионов детей, по оценкам ВОЗ.

 

Фейк: Прививка от кори не является никакой гарантией, что ваш ребенок не заболеет.

Факт: Прививка от кори – это единственный надежная защита от болезни и тяжелых осложнений. К сожалению, 100% гарантии не дает ни один медицинский препарат, изобретенный человечеством. После вакцинации двумя дозами вакцины КПК остается небольшой риск (1-2%), что ребенок может заболеть корью. Но даже в таком случае болезнь пройдет легче, а вероятность тяжелых осложнений (поражение мозга, инвалидности) будет значительно ниже.

 

Фейк: При кори энцефалит невозможен, если не применять антибиотики и жаропонижающие средства. Если применять жаропонижающие средства, то корь не проявится сыпью, а “уйдет внутрь” – в легкие и мозг.

Читайте также:  Искупался в море и умер: смертельную инфекцию нашли на популярном курорте

Факт: Энцефалит (поражение мозга) является одним из осложнений кори. Его провоцирует вирус кори и ни в коем случае его не могут вызвать применение антибиотиков или жаропонижающих препаратов. Так же препараты для снижения температуры, которые обязательно нужно принимать после пересечения отметки термометра 38,5, не могут повлиять на распространение сыпи, тем более – направить болезнь в легкие и мозг.

 

Фейк: Сыпь нужно потереть мочалкой, чтобы кир “вышел наружу”. Что больше сыпи на коже, тем меньше нагрузка на организм.

Факт: Механические повреждения сыпи могут привести к усилению дискомфорта, возникновения боли и присоединения бактериальной инфекции. Этого делать ни в коем случае нельзя! Незначительное проявление сыпи не свидетельствует о серьезную атаку организма, которая вроде бы разгорается внутри. Наоборот – в большинстве случаев что более легкая форма кори, то меньше площади тела поражено висиспом.

 

Фейк: Вместо жарознижувального препарата – освободите силы иммунной системы для работы с вирусом кори: сделайте ребенку клизмы на основе раствора соли и соды в воде. Для хорошего эффекта нужно сделать три клизмы подряд.

Факт: Такой подход в отношении ребенка, который болеет корью, можно назвать только видом пыток. Не занимайтесь самолечением – при первых признаках обратитесь к врачу!

 

Фейк: После очистительной клизмы нужно применить весь арсенал гомеопатических средств конкретных фармпроизводителей – свечи (каждые три часа, даже когда ребенок спит), глазные капли, драже, таблетки и тому подобное. Все эти препараты помогают организму и не “вмешиваются” в “правильный” развитие болезни.

Читайте также:  Поездка на работу убивает здоровье - ученые

Факт: Гомеопатические средства на самом деле “не вмешиваются” в развитие болезни, потому что кроме эффекта плацебо не имеют никакого эффекта. Основа гомеопатических препаратов – это обычно минералы, вещества растительного или животного происхождения. Их разводят много раз (по четкой рецептуре, чаще всего водой или спиртом), чтобы концентрация этих веществ была низкой. Эксперты отмечают, что часто после многократного разведения в препарате не остается никаких признаков (даже на уровне молекул) начальной действующего вещества, а разведения с индексом 40С соответствует 1 молекуле на всю Вселенную. Этот факт производители гомеопатии объясняют разными “информационными” теориями, но научное подтверждение отсутствует.

Специфического лечения кори не существует! Но очень важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы свочасно выявить проблему, принять все возможные меры для предотвращения осложнений.

 

Фейк: Детские болезни организму нужны. Доверьтесь судьбе своего ребенка и помните, что ничего не происходит просто так.

Факт: Развитие медицины в мире направлен на ограждение от болезней, в частности – на снижение детской смертности и защита здоровья детей от болезней, потому что это может иметь тяжелые последствия на всю жизнь. Иррационально в современном мире сознательно подвергать своего ребенка на страдания, болезни и ставить под угрозу жизни.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •