Как бороться с авитаминозом: советы специалистов

Слишком малое количеством солнечных дней и однообразное питание зимой способствуют тому, кто в преддверии весны многие люди ощущают себя обессилившими – наблюдаются упадок сил и тонуса, сонливость и снижение работоспособности, а также ухудшение вида кожи, волос, ногтей. Таким образом организм сигналит о нехватке витаминов, утверждают специалисты, сообщает "Медикфорум".

По словам вице-президента ассоциации детских аллергологов и иммунологов Юрия Смолкина, если человек постоянно придерживается здоровых привычек и правильно питается, авитаминоз вряд ли станет для него серьезной проблемой. Эксперт отметил, что сегодня авитаминозом люди страдают значительно реже, чем десять лет назад – сказывается постоянная доступность фруктов и овощей. Скудный, несбалансированный рацион бороться с авитаминозом не поможет.

"При скудном рационе авитаминоза не избежать, но переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Поэтому выписывать себе витаминные комплексы самостоятельно не стоит, это должен делать врач на основе анализов", – предупредил Смолкин.

Читайте также
Как приготовить полезные конфеты

Другой эксперт, диетолог Марина Ваулина посоветовала бороться с возможным авитаминозом перед наступлением весны, употребляя фрукты и овощи яркого, красного или оранжевого окраса – это, например, тыква, апельсины и другие цитрусовые, морковь, болгарский перец. Все эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами – веществами, защищающими организм от воспалений и улучшающих не только физическое, но и психическое здоровье.

Читайте также:  Тереза Мэй намерена изменить сделку по Brexit

"Также надо чаще готовить блюда из рыбы и морепродуктов, делать супы-пюре из овощей, которые варятся не дольше трех минут, чтобы не потерять витаминов. Очень полезен и настой шиповника: он тонизирует организм, поддерживает белково-углеводный баланс", – сказала специалист о том, как еще можно бороться с авитаминозом в конце зимы.

Ранее сообщалось о том, как помочь человеку при обмороке и что категорически нельзя делать.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •