В рамках спецоперации по дополнительной вакцинации школьников Львовской области уже 12 573 ребенка получили защиту от кори. Из них 11 608 было вакцинировано с 1 по 18 февраля в амбулаториях, еще 965 детей вакцинировали уже в первый день работы мобильных групп.

Со стартом спецоперации во Львовской области значительно увеличилась динамика прививок среди детей, которые в свое время пропустили вакцинацию против кори. Если в ноябре и декабре прошлого года пропущенное прививки получили по 2,5 тысяч детей (2569 и 2 449 соответственно), то в январе 8 564 ребенка наверстали пропущенные прививки, а за 20 дней февраля – 12 573.

«МИНЗДРАВ Украины благодарит всех, кто приобщился к проведению кампании и помогает мотивировать родителей защищать своих детей от заболевания. Напоминаю, что обязательным условием для прививки является предоставление согласия родителей», — отметила Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения Украины.

18 февраля во Львовской области начался второй этап спецоперации для повышения уровня охвата прививками против кори школьников. В некоторых школах прививки будут делать мобильные бригады врачей, а там, где это удобнее, детей будут вакцинировать в ближайших амбулаториях. Согласно данным проверки школьников по состоянию на 1 февраля, на Львовщине было до 50 000 детей, не защищенных от кори.

Читайте также:  Грипп в Украине: за сутки умерли два человека

После завершения спецоперации во Львовской области аналогичные мероприятия будут осуществлять и в других областях Украины.

Специальные мероприятия реализуют в соответствии с решением заседания Оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуацию по распространению кори в Украине, утвержденного приказом МОЗ Украины от 21 декабря 2018 г. № 2401. Такая спецоперация стала первой в истории независимой Украины. Подобные мероприятия уже инициирован и в Винницкой области.

Напомним, что специфического лечения кори не существует — предотвратить заболевания может только вакцинация. По состоянию на 14 февраля в регионах есть 1 006 096 доз вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США.

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •