В новом номере национальной медицинской стенгазеты рассказываем о том, как определять потребность в лекарственных средствах, как закупаются препараты за средства государственного и местного бюджетов и как отчитываться о наличии лекарств в медучреждениях.

«Я видела, как когда МЗ Украины закупало лекарства для ВИЧ-положительных украинцев в 27 раз дороже, чем это делали пациентские организации. Миллиарды гривен просто разворовывались на закупках лекарств и вакцин. Поэтому главной задачей после Революции Достоинства стало искоренить коррупцию в государственных тендерах по закупке лекарств. Ключевым для нас было оптимизировать процессы внутри Министерства. Сейчас привлечение международных организаций к процессу государственных закупок позволяет экономить до 40% государственных средств. Все эти средства мы направляем на дополнительные закупки жизненно важных лекарств и вакцин для украинцев», — отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

В частности, помимо государственных закупок через международные организации лекарства и медизделия закупают учреждения здравоохранения за средства местных бюджетов.

Первым шагом бюджетного учреждения в процессе закупки лекарств является определение потребности в них. Потребность в лекарствах обсчитывает фармакотерапевтическая комиссия учреждения здравоохранения с определения потребностей в лекарственных препаратах, в состав которой входят главный врач (или его заместитель), заместитель главного врача по экономическим вопросам, заведующий больничной аптеки (фармацевт, провизор) или главная медицинская сестра. Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения здравоохранения. В состав комиссии могут входить представители пациентских или общественных организаций, что обеспечит прозрачность процесса формирования потребности в лекарственных средствах.

Читайте также:  Доступные лекарства: Украинцы получили миллион лекарственных средств по электронным рецептом

Вместе с тем, в Дайджесте речь идет об определении потребности регионов в вакцинах. Расчет проводится на национальном уровне, на основании данных Государственной службы статистики Украины — медицинские заведения не подают для этого отдельной информации. Для этого есть утвержденная методика расчета и порядок определения потребности в медицинских иммунобиологических препаратах (вакцинах) и медицинских изделиях, которые используются для профилактических прививок.

Для расчета трехлетней потребности в вакцинах и ее ежегодной верификации на национальном уровне используется инструмент многолетнего планирования мероприятий по иммунизации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Методика определения потребности предусматривает создание 25% буферного запаса.

В Дайджесте главный врач Центральной районной больницы Житомирской районного совета

Тарас Собко рассказывает, как в руководимом им заведении проводятся расчеты потребности в медицинских препаратах и лекарствах, сколько средств необходимо на закупку и как обеспечено информирование пациентов о наличии лекарств. Кроме того, в новом номере стенгазеты есть информация о предстоящих изменениях в работе правительственной программы «Доступные лекарства». Призываем специалистов присылать вопросы на адрес digest.moz@gmail.com. Ответы на них вы сможете прочитать в следующих номерах Дайджеста.

Читайте также:  Ураган в Украине: обесточены до сотни населенных пунктов

Скачать

Дайджест изменений в здравоохранении #14/2019 (pdf, 1 Мб)

19 февраля 2019

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •