Торсионная дистония – это редкое заболевание нервной системы, которое вызывает развитие функциональных нарушений, ограничивающих двигательные возможности и заставляют человека страдать через постоянные зсудомлення мышц. По данным пациентской организации «Объединение больных торсионную дистонию», сегодня в Украине насчитывается не менее 30 человек с таким диагнозом.

Однако даже такое заболевание не станет помехой полноценной жизни, если пациенту будет вживлен нейростимулятор для глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation). Лечение дорогостоящее: один стимулятор стоит около полумиллиона гривен. Процедура имплантации происходит один раз, потом надо заменять только генератор (батарейку). Срок службы такого генератора – от трех до девяти лет.

С 2017 в рамках государственных закупок через международные организации МИНЗДРАВ Украины обеспечивает лечение пациентов с этим заболеванием. Закупает нейростимуляторы Crown Agents, которым удалось достичь вдвое более низкой цены по сравнению со странами Европы.

Операции по имплантации в Украине проводят пока только в двух клинических больницах страны. 5-8 февраля состоится тренинговая сессия, после которой еще больше украинских врачей смогут проводить такие сложные и высокотехнологичные операции, в соответствии с мировыми стандартами, что гарантирует положительный терапевтический результат. Более того, с помощью методики можно лечить и такие неврологические заболевания как болезнь Паркинсона, эпилепсия, некоторые психические расстройства.

Читайте также:  В России прогремел мощный взрыв (фото)

В тренинговой программы входит однодневная теоретическая часть и проведение трех показательных операций с участием профессора Томаша Мандата из Польши. Обучение пройдут четверо украинских врачей: нейрохирурги, которые занимаются имплантацией нейростимулятора, и неврологи, которые выполняют подбор, программирование устройства и работают с пациентами уже после имплантации. В будущем планируется организовать серию тренингов для неврологов из регионов, на которых они ознакомятся с работой с устройством, результатами терапии после имплантации и научатся отбирать и диагностировать пациентов.

Поэтому теперь украинцы, которые страдают от этого заболевания, могут бесплатно и вовремя получать жизненно важную помощь. При этом слаженная и системная работа Министерства здравоохранения Украины и закупщиков имеет в результате не только обеспечение пациентов качественными медицинскими изделиями, но и улучшение доступа к инновационного и результативного лечения благодаря постоянному повышению квалификации украинских врачей.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •