Изменения, обнародованы для общественного обсуждения, предусматривают, что от момента обращения пациента до направления его на лечение за границу и оплаты услуг государством будет проходить значительно меньше времени, чем это происходит сейчас. МИНЗДРАВ Украины предлагает ввести четкие временные рамки для каждого этапа и утвердить единые формы документов.

Для пациентов это означает более простой и понятный процесс направления документов и понимания реального положения дел, ведь информация о регистрации и состоянии рассмотрения представленных в министерство документов и решений, принятых Комиссией, размещается на официальном веб-сайте МИНЗДРАВА (это будут обезличенные данные, с использованием единого регистрационного индекса, в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите персональных данных»).

Украинцы, которых невозможно вылечить в Украине, быстрее получать необходимую медицинскую помощь за рубежом, ведь предлагается внести четкие временные регламенты для каждого этапа:

  • 10 дней для Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций, министерств и других центральных органов исполнительной власти на подготовку и представление в Комиссию МИНЗДРАВА Украины по вопросам направления за границу для лечения четкого перечня необходимых документов (на основании заявления пациента или его законного представителя);
  • 3 дня для МИНЗДРАВА Украины, чтобы направить документы в группу экспертов министерства с профильным направлением (в случае поступления неполного пакета документов-в течение 1 дня МИНЗДРАВ Украины сообщает с указанием наименования отсутствующего документа и необходимого содержания и устанавливает срок на устранение недостатков, но не более 10 дней);
  • 5 дней для группы экспертов, чтобы сформировать соответствующий вывод. Рекомендации о направлении гражданина за границу для лечения принимаются большинством голосов от состава групп экспертов.
  • за неделю до даты следующего заседания Комиссии пациент получает сообщение (в способ, указанный в его заявлении);
  • 3 дня с даты принятия Комиссией решения для МИНЗДРАВА Украины, чтобы предоставить на запрос гражданина, его законного представителя или зарубежного учреждения здравоохранения информационное письмо о принятом Комиссией решения.
  • 5 рабочих дней с даты принятия Комиссией решения для подготовки Приказа министерства о направлении за границу для лечения гражданина и оплату стоимости такого лечения;
  • 15 рабочих дней для МЗ с даты издания приказа – для оплаты стоимости лечения в иностранном учреждении здравоохранения;
  • 1 месяц со времени возвращения гражданина на территорию Украины после проведенного лечения за рубежом для гражданина (его законного представителя) – подать письменную информацию (отчет) об объемах проведенного лечения и объемы средств, потраченных на лечение (справка, предоставленная клиникой).
  •  
Читайте также:  МВФ введет всемирный налог на углекислый газ

Четкий временной регламент и утвержденные формы документов усовершенствуют как процедуру направления, так и возможность выбрать способ получения информации гражданами.

Также вводится форма медицинского заключения учреждения здравоохранения областного уровня и урегульовується вопрос співоплати с благотворительными фондами, другими организациями и физическими лицами.

Подробнее: Проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок направления граждан для лечения за границу»

Замечания и предложения принимаются Департаментом внедрения реформ МИНЗДРАВА Украины в течение месяца со дня опубликования в письменном (вул. Грушевского, 7, м. Киев, 01601) или электронном виде на адрес: moznpa@meta.ua. Контактное лицо: Гаврилюк Андрей Александрович.

Напомним, в 2018 году лечение за рубежом прошли 278 украинцев. Это на 19% больше чем в предыдущем году и крупнейшее за всю историю независимой Украины. Речь идет о лечении в зарубежных клиниках за государственный счет тех заболеваний, которые пока невозможно вылечить в Украине.

МОЗ України пропонує пришвидшити процедуру відправлення українців на лікування у закордонних клініках

Благодаря усилиям команды МОЗ Украины в целом в 2018 году по бюджетной программе «Лечение граждан Украины за рубежом» использовано свыше 653 млн грн – на 263 млн грн больше, чем было заложено в Государственном бюджете на 2018 год.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 17 мая: что ждать в конце недели

МОЗ України пропонує пришвидшити процедуру відправлення українців на лікування у закордонних клініках

Среди 278 пациентов, которые прошли лечение в зарубежных клиниках, 37 детей.

МОЗ України пропонує пришвидшити процедуру відправлення українців на лікування у закордонних клініках

В 2018 году лечили украинцев в клиниках девяти стран: Беларуси, Турции, Индии, Польши, Италии, Германии, израиле, Литве, Финляндии.

МОЗ України пропонує пришвидшити процедуру відправлення українців на лікування у закордонних клініках

В этих клиниках пациентам чаще всего проводили трансплантации костного мозга (110 случаев, среди которых 28 детей) и почек (104 случая, среди которых 4 ребенка). Также осуществляли трансплантации одновременно почки и поджелудочной, трансплантировали печень, легкие, сердца и одновременно сердца и легких, а также проводили другие виды лечения.

МОЗ Украины прилагает усилия, чтобы как можно больше украинцев могли получить качественную помощь в своей стране.

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •