Продолжительность жизни: ученые нашли связь с ростом человека

Нидерландские медики нашли связь между ростом женщин и их шансами на долголетие. Оказалось, что у женщин ростом выше 175 сантиметров вероятность прожить дольше повышается, говорится в Journal of Epidemiology&Community Health.

Кроме того, на продолжительность жизни женщин влияет вес и умеренная физическая активность. На долголетие мужчин рост и вес особо не влияют, зато физическая активность увеличивает их шансы прожить до 90 лет.

В последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни людей по всему миру растет. Предположительно, к 2060 году людей старше 90 лет будет в четыре раза больше, чем сейчас. Но в некоторых странах, например, в США и Великобритании, ожидаемая продолжительность жизни начала снижаться.

Причиной этого ученые называют малоподвижный образ жизни и рост числа людей, страдающих ожирением. Однако исследований взаимосвязи между этими факторами и долголетием проводилось мало. Авторы части из них уже обнаружили корреляции между уменьшением ожидаемой продолжительности жизни и очень маленьким, либо очень высоким индексами массы тела (ИМТ).

В других работах ученые выявили положительную корреляцию между продолжительностью жизни и физической активностью. Но во всех этих исследованиях участвовали либо только мужчины, либо люди обоих полов и результаты рассчитывались для смешанных групп.

Читайте также:  Начался конкурс на должности гендиректора и руководителей экспертных групп в Директораты МОЗ Украины

Тем не менее у мужчин и женщин разная физиология и они могут вести разный образ жизни. Поэтому было бы интересно посмотреть, как связаны продолжительность жизни, ИМТ и физическая активность у женщин и мужчин по отдельности.

Медики Ллойд Брандтс и Пит ван ден Брандт из Маастрихтского университета проанализировали данные о 120 тысячах мужчин и женщин, принимавших участие в когортном исследовании Netherlands Cohort Study.

Исследование проходило в с 1986 по 2007 год; на момент его начала участникам было от 55 до 69 лет. Среди прочего все они отвечали на вопросы о своем росте, весе, весе в 20-летнем возрасте и физической активности, не связанной с их профессией (например, прогулках или езде на велосипеде в свободное время).

Авторы статьи проанализировали данные только старейших участников исследования, которым на момент его окончания исполнилось 90 лет. Всего они изучили данные 3646 мужчин и 4161 женщины, из которых 433 мужчины (16,7 процента) и 994 женщины (34,4 процента) дожили до 90 лет.

Читайте также:  Не было прививки: от кори умер еще один маленький украинец

Для расчета взаимосвязи между ИМТ, физической активностью и долголетием исследователи использовали регрессию Кокса, которая позволяет спрогнозировать риск наступления того или иного события.

Авторы выявили ассоциацию между долголетием и ростом женщин, ИМТ и его увеличением после 20 лет. У женщин ростом выше 175 сантиметров шансов дожить до 90 лет оказалось больше, чем у женщин ниже 160 сантиметров.

У женщин с ожирением или с недостатком веса вероятность дожить до 90 лет была ниже, чем у женщин с нормальным весом. Ниже были шансы и у тех, кто набрал вес после 20 лет.

Авторы обнаружили зависимость между долголетием и умеренной физической активностью у женщин. У тех из них, кто гулял или катался на велосипеде от получаса до часа в день было больше всего шансов прожить до 90 лет. Физическая активность более полутора часов в день, как ни странно, их уменьшала.

Что касается мужчин, то на их долголетие рост, индекс массы тела и его повышение после 20 лет не оказывали существенного влияния. Зато для них была важна физическая нагрузка, причем большая, чем у женщин. У мужчин, ходивших пешком или катавшихся на велосипеде больше полутора часов в день, вероятность дожить до 90 лет повышалась.

Читайте также:  В ближайшее время Украина получит дополнительно 780 тысяч доз вакцин против кори - без дополнительных расходов из бюджета

Ранее сообщалось, что ученые нашли еще один способ диагностировать рак на ранних стадиях.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •