Всемирная организация здравоохранения впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации. Иммунизация по данным ВОЗ, предотвращает 2-3 млн смертей в мире ежегодно, а еще 1,5 млн людей можно спасти, если охват прививками увеличится.

Худшее, что может сделать человек, когда в доступе есть вакцина, отказаться от нее. Ведь вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от смертельно опасных болезней. Когда 95% населения привиты от вакцинокерованої болезни, защищена вся страна – вирусы не распространяются. Именно поэтому вакцинация – это вопрос национальной безопасности страны. МИНЗДРАВ Украины продолжает бороться с популистскими заявлениями некоторых политиков, которые манипулируют этой темой и антинаучными утверждениями ставят под угрозу жизни миллионов людей: https://bit.ly/2sAjJv0, https://bit.ly/2RxFari, https://bit.ly/2UgzMuA,

В Украине Календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию против 10 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. Государство закупает вакцины по Календарю и таким образом гарантирует возможность украинцам получить бесплатные прививки против этих болезней и защитить свою жизнь и жизнь своего ребенка.

Читайте также:  Мороз до -30 накроет Украину: синоптики дали шокирующий прогноз

ВООЗ: Відмова від вакцинації є глобальною загрозою людству

Вопреки распространенным мифам, вакцина не может ослабить или “перегрузить” иммунную систему, прививки ни в коем случае не может вызывать аутизм, а риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки. Подробно опровергаем распространенные мифы здесь: https://bit.ly/2FyzLxW

Все вакцины по Календарю профилактических прививок получают дети и взрослые бесплатно. Даже если ребенок пропустил прививку по Календарю, она может наверстать его безвозмездно до 18 лет. Взрослым делают плановые прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Такие прививки в государственных учреждениях здравоохранения также проводят безвозмездно. Кроме того, взрослые из групп риска (медики, педагоги, студенты, военные, участники ООС) могут бесплатно вакцинироваться против кори, паротита и краснухи.

Уже почти два года в Украине продолжается вспышка кори. Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в тех регионах, где самые низкие показатели уровня охвата прививками, – во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской областях. МИНЗДРАВ Украины совместно с местной властью начинает спецоперацию по вакцинации во Львовской области, чтобы охватить прививками детей 6-18 лет, которые по разным причинам пропустили плановые прививки. После Львовской области подобные спецоперации планируются в других регионах Украины.

Читайте также:  Самая крупная модель опубликовала видео из спортзала

Сейчас в Украине есть абсолютно все вакцины по Календарю. Просмотреть список вакцин, которые закупает государство, и проверить остаток вакцин в вашем регионе можно в этой таблице.

Если в вашем медучреждении нет вакцины, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja

Вакцины для Украины за средства Государственного бюджета закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Они качественные и эффективные, прекваліфіковані Всемирной организацией здравоохранения и широко используются в различных странах мира.

Подробно о качество и эффективность вакцин, которые закупает Украина: https://bit.ly/2JN1Roc

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •