Пять первых областей получили рекомендации по внедрению телемедицины в сельской местности. Рекомендации были разработаны при поддержке Правительства Канады и Всемирного банка.

В пяти областях — Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ривненской — в 2019 году начнут внедрять телемедицинские технологии в тестовом режиме.

14 января 2019 года презентовали дорожную карту по внедрению телемедицины в пилотных областях во время селекторного совещания с регионами под председательством министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко и при участии Министерства здравоохранения Украины и международных партнеров.

Рекомендации по организации телемедицины и ее использования были разработаны при участии Правительства Канады и Всемирного банка, с которыми был подписан Меморандум по внедрению телемедицины в феврале 2018 года. Всемирный банк совместно с международными партнерами также подготовили техническое задание для разработки программного продукта по внедрению телемедицины.

Основная цель проекта предоставить людям, которые живут в сельской местности, доступ к лучших областных врачей. В первую очередь – к специалистам, которые предоставляют медицинские услуги по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезней органов дыхания, эндокринологических и дерматологических заболеваний.

Читайте также:  Крушение Ил-76 над Луганском: суд принял важное решение о причастности России

«Цель изменений – не строительство новых амбулаторий или установки медицинского оборудования. Мы говорим об уменьшении смертности людей и количества новых заболеваний, в то же время — увеличение количества людей, которые подлежат мониторинга после перенесенных болезней. И главное – увеличение продолжительности жизни украинцев непосредственно в сельской местности», — подчеркнул министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Специально создана национальная экспертная группа поможет сформировать команды региональных врачей-консультантов, которые будут предоставлять пилотные медицинские услуги с использованием телемедицинских технологий. Национальные эксперты будут предоставлять им консультации по медицинским вопросам.

Региональные консультанты, которые присоединятся к внедрению телемедицины в пилотных областях, будут получать доплаты. Организацией и внедрением проекта на местах будут заниматься региональные департаменты здравоохранения (ГОЗ).

«Когда мы начинали менять медицинскую систему в Украине, с самого начала понимали, что ничего не удастся сделать без современных технологий — таких как электронная система здравоохранения и телемедицина. Чрезвычайно важно, что нам удалось запустить изменения, где современные технологии лежат в основе процессов», — отметил во время совещания заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте также:  Военные врачи удалили опухоль у жены президента

Уже сегодня более 24 млн украинцев получили доступ к гарантированного пакета услуг, которые предоставляют семейные врачи, терапевты и педиатры, а оплачивает Национальная служба здоровья.

Менее чем за 9 месяцев медицинским учреждениям первичного уровня удалось провести массовую компьютеризацию. По данным областных ДОЗ, почти 97% заведений первички уже оборудованы техникой необходимо. Это важные предпосылки для развития телемедицины, ведь появилась техническая возможность обрабатывать телемедицинские данные.

Напомним, в Украине началось строительство первых 517 новых сельских амбулаторий. 10 уже введены в эксплуатацию на Кировоградщине. Совместно с МИНЗДРАВОМ разработан и сформирован способную сеть из 4223 сельских амбулаторий.

Справка

Телемедицина — это направление медицины, а именно: комплекс действий, технологий и мероприятий, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи в виде обмена электронными сообщениями (в случаях, когда расстояние является критическим фактором, например, в сельской местности).

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •