Международная группа призвала Иран начать арбитраж по делу рейса МАУ

Международная группа призвала Иран начать арбитраж по делу рейса МАУ

29.12.2022 15:39

Укринформ

Канада, Швеция, Соединенное Королевство и Украина призвали Иран согласиться на арбитражное рассмотрение спора, связанного со сбитием самолета рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

Как передает Укринформ, соответствующее совместное заявление Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752 опубликовано на сайте МИД Украины.

"Мы, министры, представляющие Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, сегодня предприняли конкретные шаги, направленные на привлечение Ирана к ответственности за незаконное сбитие самолета рейса PS752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", – отмечается в заявлении.

В частности, в соответствии со статьей 14 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 года, министры выдвинули требование, чтобы "Иран согласился на арбитражное разбирательство спора, связанного со сбитием самолета рейса PS752 двумя ракетами класса "земля-воздух" , запущенными незаконно и намеренно членами подразделения противовоздушной обороны Корпуса стражей Исламской революции (КИР) Ирана.

"Как и ранее, Координационная группа продолжит прилагать все возможные усилия для привлечения Ирана к международной ответственности за его многочисленные нарушения международно-правовых обязательств по нескольким договорам. Сегодняшний шаг является частью комплексной стратегии, направленной на обеспечение прозрачности и справедливости для жертв трагедии и их семей", – говорится в заявлении.

Читайте также:  В Конгресс США внесли резолюцию об исключении россии из Совбеза ООН

Отмечается, что Канада, Швеция, Украина, Великобритания и Иран являются государствами-участниками Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, также известной как Монреальская конвенция 1971 года.

Конвенция требует от государств запрещать, предотвращать и наказывать за определенные правонарушения против гражданской авиации, включая незаконное и умышленное уничтожение находящегося в эксплуатации воздушного судна.

Согласно настоящей Конвенции, государства-участники также имеют международно-правовые обязательства относительно преследования или экстрадиции лиц на их территории, подозреваемых в совершении преступления против гражданской авиации. Государство, которое взяло под стражу преступника или предполагаемого преступника, немедленно проводит предварительное расследование обстоятельств, ставших причиной такого задержания, и результаты сообщает заинтересованным государствам. Государство также должно как можно быстрее сообщать Совету Международной организации гражданской авиации любую необходимую информацию, которой оно располагает, в частности, об обстоятельствах любого правонарушения против гражданской авиации.

Государства-участники также обязаны принимать все возможные меры с целью предотвращения правонарушений, упомянутых в статье 1 настоящей Конвенции, включая уничтожение воздушного судна в эксплуатации.

Конвенция предусматривает, что любой спор между двумя или более государствами по поводу толкования или применения настоящей Конвенции, который не может быть урегулирован путем переговоров, по просьбе одной из сторон передается в арбитраж. Если стороны не могут договориться об условиях организации независимого арбитража, который будет иметь юрисдикцию для рассмотрения этого спора, в течение 6 месяцев, любая сторона может передать спор в Международный суд ООН.

Читайте также:  Авиакомпания «Россия» планирует отстранить от работы треть своих пилотов Airbus

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев потерпел крушение вскоре после взлета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – 11 граждан Украины. Самолет сбила иранская противовоздушная оборона.

Фото: AA

По материалам: Укринформ