Сербия будет требовать разрешения разместить войско и полицию в Косово – Вучич

Сербия будет требовать разрешения разместить войско и полицию в Косово – Вучич

10.12.2022 23:24

Укринформ

Сербия в ближайшее время потребует от международных сил в Косово (КФОР) разрешения разместить на севере Косово подразделения Вооруженных сил и полиции. 

Об этом в чрезвычайном обращении к гражданам заявил президент Александар Вучич, сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

Глава сербского государства утверждает, что Белград имеет право направить в Косово для защиты местных сербов тысячу военнослужащих и полицейских.

Ситуация на севере Косово напряжена в результате задержания косовской полицией Деяна Пантыча, бывшего работника косовской полиции, обвиняемого в террористическом нападении на избирательный участок. Сербы в знак протеста 10 декабря построили баррикады на нескольких путях, ведущих в сербские города. Косовская полиция заблокировала Ярынэ и Брняк, пункты пересечения границы с Сербией. На путях патрулируют силы КФОР и международная полиция.

Президент Косово Вьоса Османи отсрочила на 23 апреля выборы мэров четырех сербских городов, которые были назначены на 18 декабря.

Вучич в обращении к гражданам подверг резкой критике Соединенные Штаты Америки, Германию, Францию и Великобританию, обвиняя их в том, что оказывают поддержку «несуществующему государству Косово» и пренебрегают справедливыми интересами Сербии.

Читайте также:  В Японии правящая коалиция получила большинство на выборах

В четырех округах на севере Косово живут около 100 тысяч сербов.

По материалам: Укринформ