Токаев принес присягу президента Казахстана и назначил выборы в парламент

Токаев принес присягу президента Казахстана и назначил выборы в парламент

26.11.2022 16:40

Укринформ

В Астане 26 ноября прошла церемония инаугурации президента Казахстана – Касым-Жомарт Токаев приведен к присяге во Дворце независимости.

Об этом сообщает Радио Азаттык, передает Укринформ.

"Токаев вступил в должность на семилетний срок — в соответствии с изменениями Конституции, внесенными до выборов. Согласно поправкам, один и тот же человек не может быть выбран президентом дважды, однако текущий срок Токаева с принятием изменений был обнулен", – говорится в сообщении.

В присутствии чиновников, депутатов, иностранных дипломатов председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров вручил Токаеву удостоверение президента.

В своем выступлении Токаев поблагодарил отдавших за него голоса казахстанцев, а также заявил, что необходимо вернуть все незаконно выведенные из страны капиталы.

Президент пообещал поддержать село и поручить правительству разработать соответствующую концепцию. Он добавил, что его команде предстоит «проделать большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами».

Читайте также:  Из Херсона продолжается эвакуация, но в городе есть тепло и водоснабжение – ОП

В то же время Токаев заявил, что Казахстан продолжит многовекторную внешнюю политику, будет развивать отношениями с государствами на постсоветском пространстве, США и Европейским Союзом, Китаем.

Церемония транслировалась в прямом эфире республиканских телеканалов, на интернет-ресурсах, а также в социальных сетях.

Казинформ сообщает, что президент уже подписал несколько указов, в то числе о назначении на 14 января 2023 года выборов депутатов сената (верхней палаты парламента), о мерах по выполнению его предвыборной программы, а также о мерах по возврату незаконно выведенных активов.

Как сообщалось, 20 ноября состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. По данным Центральной избирательной комиссии, за Токаева проголосовали 6 млн 456 тысяч 393 избирателя, или 81,31%.

Фото: сайт президента Казахстана

По материалам: Укринформ