Евросоюз отреагировал на последние ракетные запуски КНДР

Евросоюз отреагировал на последние ракетные запуски КНДР

06.11.2022 05:56

Укринформ

Евросоюз осуждает последние ракетные запуски, проводимые Северной Кореей, и требует от нее отказаться от всего оружия массового уничтожения, в том числе ядерного.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, передает Укринформ со ссылкой на DW.

Как отмечается, в ЕС отмечают, что в текущем году КНДР запустила "беспрецедентное" количество баллистических ракет, что стало "тревожной иллюстрацией ее намерения продолжать подрывать глобальный режим нераспространения".

"Эти действия представляют опасную эскалацию неоднократного нарушения КНДР резолюций Совета Безопасности ООН", – отмечается в заявлении.

По словам Борреля, такое поведение представляет серьезную угрозу для всех государств и подрывает международный и региональный мир и безопасность, а потому требует решительного ответа международного сообщества.

"ЕС призывает все государства ООН, особенно членов Совета Безопасности, обеспечить полную реализацию санкций, чтобы предотвратить получение КНДР материалов, знаний и финансов, поддерживающих ее незаконные программы вооружения", – отмечается в заявлении.

Читайте также:  В Италии от коронавируса умерло 120 врачей

Отдельно в ЕС подчеркнули, что незаконные действия КНДР не позволят ей получить статус государства, обладающего ядерным оружием, или любой связанный статус в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. "КНДР должна немедленно выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, отказавшись от всего своего ядерного оружия, иного оружия массового уничтожения, баллистических ракет и существующих ядерных программ", – отмечает Боррель.

Отмечается, что Евросоюз также выразил солидарность с Японией и Южной Кореей и повторил свой призыв КНДР "прекратить агрессивные и дестабилизирующие действия", уважать международное право и возобновить диалог со всеми сторонами.

Как сообщалось, Северная Корея в субботу, 5 ноября, запустила четыре баллистические ракеты малой дальности в сторону Желтого моря.

По материалам: Укринформ