Израиль не будет заниматься поставками вооружения Украине, а передача системы ПВО «Железный купол» станет «переходом границ».
Премьер Израиля назвал причину отказа в поставках оружия и ПВО Украине
Премьер Израиля Яир Лапид. Фото: ИА Regnum

Об этом пишет Главпост со ссылкой на слова главы правительства Израиля Яира Лапида в интервью изданию «Новости Израиля».

Как говорит Лапид, с самого начала полномасштабного вторжения России Израиль поддержал Украину. Более того, он стал первой страной, которая передала Украине полевой госпиталь. До сих пор страна продолжает поставлять гуманитарную помощь и предлагает предоставить системы гражданского оповещения.

Также Израиль голосовал в ООН и осуждал и само вторжение, и зверства россиян в Буче.

При этом, как отметил политик, обязанностью премьера является учет национальных и оборонных интересов. Это и стало причиной отказа а поставках вооружения Украине.

«Ни американцы, ни британцы, поставляющие вооружение Украине, не отправляли свои ВВС бомбить российские танковые колонны. Все учитывают свои оборонные интересы, и я поступаю точно таким же образом», – объяснил Лапид.

Комментируя вопрос о передаче ПВО «Железный купол» Украине, глава правительства Израиля заявил, что это будет неверным «переходом границ». При этом он добавил, что такое решение не означает изменение поддержки Украины.

Читайте также:  Россия получит от Ирана баллистические ракеты и еще больше дронов-камикадзе

«Я не буду вдаваться в детали, но такая политика мне кажется правильной. Это не отменяет наших обязательств по оказанию поддержки Украине и принципу ее территориальной целостности», – сказал Лапид.

Читайте также: Эрдоган снова будет говорить Зеленским и Путиным о переговорах.