В Совете Европы призывают усилить поддержку правозащитников из россии и беларуси

В Совете Европы призывают усилить поддержку правозащитников из россии и беларуси

12.10.2022 22:20

Укринформ

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призывает страны, входящие в эту структуру, усилить поддержку правозащитников в россии и беларуси.

Об этом говорится в заявлении Миятович, обнародованном на сайте Совета Европи, передает Укринформ.

Комиссар подчеркнула, что недавнее присуждение Нобелевской премии мира и премии Вацлава Гавела правозащитникам из Украины, россии и беларуси стало еще одним признанием международным сообществом решающей роли, которую правозащитники играют в продвижении и защите прав человека, особенно во время войны и кризиса.

Отметив, что многие из них нуждаются – в изгнании или дома – в большей поддержке со стороны членов СЕ, Миятович определила четыре направления, на которых следует сосредоточить усилия.

Первый – открыто выступить против нарушений, совершенных против правозащитников в россии и беларуси, особенно за их оппозицию к войне против Украины.

Второй – оказывать постоянную политическую и практическую поддержку, в частности адекватную финансовую помощь тем, кто остался в россии и беларуси, желает и может продолжать свою деятельность, одновременно обеспечивая безопасность получателей.

Читайте также:  В Бельгии уже несколько дней уменьшается количество госпитализированных

Третий – поддерживать комплексную политику переселения, чтобы помочь правозащитникам и активистам гражданского общества поселиться за пределами россии или беларуси, ввести эффективные гарантии против экстрадиции преследуемых или осужденных за свою законную работу лиц.

Четвертый – предоставить правозащитникам и активистам гражданского общества постоянное место жительства в странах Европы, облегчить их работу, предоставить им и членам их семей социальные льготы, упростить доступ к финансированию, обеспечить гарантии, включая защиту персональных данных.

“Правозащитники, волонтеры и независимые журналисты, в частности из россии и беларуси, играют важную роль в контексте войны, продолжающейся в Украине. Некоторые из них работают на местах, документируя нарушения прав человека, помогая жертвам и независимо информируая мир, особенно русскоязычные сообщества», – заявила Миятович, добавив, что «иногда они рискуют своей свободой, безопасностью и даже жизнью».

Комиссар СЕ убеждена, что поддержка правозащитников и строительство мостов для лучшего будущего имеет решающее значение для мирной Европы.

Как сообщал Укринформ, лауреатами Нобелевской премии мира 2022 стали украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод", руководитель белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий и российская правозащитная организация "Мемориал".

Читайте также:  Nord Stream 2: Перри предостерегает ЕС от "газовой иглы" Москвы

Лауреатом Премии имени Вацлава Гавела по правам человека, вручаемой за выдающиеся действия гражданского общества в Европе и за ее пределами, в 2022 году стал российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза.

По материалам: Укринформ