Норвегия ограничивает доступ российских рыболовных судов к своим портам

Норвегия ограничивает доступ российских рыболовных судов к своим портам

06.10.2022 18:55

Укринформ

Правительство Норвегии приняло решение об ограничении доступа к своим портам для российских рыболовных судов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Barents Observer.

«Серьезные события в последнее время, в частности, недопустимая аннексия россией внутри Украины, атаки на газопроводы в Балтийском море и увеличение активности беспилотников, означают, что правительство еще больше усилило свою готовность. Мы внимательно следили за деятельностью россии в норвежских водах и в норвежских портах. У нас есть информация, указывающая на необходимость усиления контроля за российскими рыболовными судами», – заявила глава МИД Анникен Гуйтфельдт.

Согласно решению норвежского правительства, российским рыболовным судам будет разрешено заходить только в три порта – Киркенес, Тромсе и Ботсфьорд.

"россия стала более непредсказуемой и ищет новые способы избежать режима санкций", – добавила министр.

Норвегия пошла на такой шаг для защиты своих гаваней, подводных трубопроводов, морских установок и судоходных путей от возможного саботажа и шпионажа.

Читайте также:  В Польше ужесточили наказание для нелегальных заробитчан: что нужно знать

Ранее Служба государственной безопасности Швеции (SÄPO) заявила, что вблизи газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" в шведской экономической зоне произошли взрывы, повлекшие значительные повреждения на газопроводах.

Как сообщалось, 27 сентября появились сообщения о трех точках утечки на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» – две на первом и одна – на втором. Инцидент произошел недалеко от побережья Дании и совпал с презентацией европейского проекта «Балтийский поток», который позволяет поставлять из Норвегии в Польшу через территорию Дании до 10 млрд кубометров газа в год.

В ЕС заявили, что утечки на обоих газопроводах являются результатом умышленных действий.

Министры обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии инциденты с повреждением газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" считают актами диверсии.

Фото: Mathea Staalesen

По материалам: Укринформ