США не видят сигналов подготовки рф к применению ядерного оружия – Белый дом

США не видят сигналов подготовки рф к применению ядерного оружия – Белый дом

03.10.2022 22:46

Укринформ

Администрация Байдена внимательно следит за действиями российских сил, связанными с возможностью применения ядерного оружия, а также с безопасностью Запорожской АЭС, однако пока не видит никаких сигналов, заставляющих США изменить собственную ядерную позицию.

Об этом сообщил в понедельник в интервью CNN координатор Совета национальной безопасности с США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, передает Укринформ.

«Мы следим за этим со всем вниманием. И мы не видели ничего, что заставило бы нас изменить нашу позицию по стратегическому сдерживанию», – отметил представитель администрации Белого дома.

Кирби также отметил, что США воспринимают ситуацию серьезно и приняли меры по подготовке ответа, если россия применит ядерное оружие. Он также назвал безрассудными заявления с российской стороны о возможности применения такого оружия.

"Это безответственная риторика со стороны современного ядерного государства, поэтому, безусловно, мы думали о том, как мы можем обеспечить соблюдение интересов нашей национальной безопасности и интересов наших союзников по НАТО", – отметил Кирби.

Читайте также:  В Бундестаге считают, что нужно проверить пути поставок снарядов в ФРГ

На вопрос ведущего о том, может ли какой-либо запуск российской тактической ядерной ракеты остаться незаметным, представитель Белого дома сказал, что США следят за этим наиболее тщательным способом, однако отказался от дальнейших комментариев.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская администрация предупредила кремль в частном порядке об «ужасных последствиях» для рф в случае применения ядерного оружия в Украине.

По материалам: Укринформ