Нобелевскую премию по физике получили за эксперименты с запутанными фотонами

Нобелевскую премию по физике получили за эксперименты с запутанными фотонами

04.10.2022 13:01

Укринформ

Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2022 года стали французский физик Алан Аспе, американский физик Джон Клаузер и австрийский квантовый физик Антон Цайлингер «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информационной науке».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу премии в Твиттере.

«Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике 2022 года Алану Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру "за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информационной науке"», – говорится в сообщении.

Отмечается, что лауреаты провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже если они разделены. Их результаты проложили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации.

«Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже вне фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики», — заявил председатель Нобелевского комитета по физике Андерс Ирбек.

Читайте также:  В Вене поощряют COVID-вакцинацию прогулкой по бывшей резиденции Габсбургов

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Шюкуро Манабе и Клаус Хассельманн, а также Джоджио Паризи «за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Как сообщал Укринформ, в среду станут известны лауреаты по химии, в четверг – по литературе. Лауреат премии по экономике в память об Альфреде Нобеле будет объявлен в столице Швеции 10 октября.

В пятницу в норвежской столице Осло назовут лауреата премии за содействие установлению мира.

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или значительный вклад в культуру или развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составляла 10 млн шведских крон (около $900 000).

Церемония вручения Нобелевской премии состоится в мэрии Стокгольма, Швеция, 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

По материалам: Укринформ