Партия экс-премьера Борисова лидирует на парламентских выборах в Болгарии - экзит-полы

Партия экс-премьера Борисова лидирует на парламентских выборах в Болгарии – экзит-полы

03.10.2022 04:17

Укринформ

Партия экс-премьера Бойко Борисова "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) лидирует на парламентских выборах в Болгарии.

Как сообщает DW, таковы данные экзит-полов, передает Укринформ.

В частности, по данным экзит-полов Gallup International и Alpha Research, "ГЕРБ" получает от 23,6% до 25,5% голосов.

Второе место с результатом около 20% занимает либеральная реформаторская партия "Мы продолжаем изменения" экс-премьера Кирилла Петкова, правительству которого в июне этого года парламент выразил вотум недоверия по инициативе "ГЕРБ".

Далее следуют "Движение за права и свободы" из почти 15% голосов, "Социалистическая партия" с почти 11%, праворадикальная пророссийская сила "Возрождение" с 10% и партия "Демократическая Болгария" – с 7% голосов.

Если результат экзит-полов подтвердится официальными подсчетами, Болгарии предстоят коалиционные переговоры, которые могут закончиться "подвешенным парламентом" или же привести к новым выборам, прогнозирует Reuters. Оба варианта могут стать продолжением политического кризиса в стране.

Хотя "ГЕРБ" имеет однозначную евроатлантическую ориентацию, другие проевропейские силы не хотят создавать с этой партией совместное правительство, поскольку Борисов до сих пор обременен обвинениями в коррупции.

Читайте также:  В НАТО разработали «всеобъемлющий план» защиты от кризисов и конфликтов

Аналитики говорят, что, осознавая экономические риски войны в Украине, тяжелую зиму впереди и разочарование избирателей политической нестабильностью, политики могли бы забыть о своих разногласиях и сформировать правительство технократов.

Как сообщал Укринформ, граждане Болгарии 2 октября голосовали на четвертых за последние 18 месяцев всеобщих выборах. Голосование проходило на фоне ожиданий сложных переговоров по формированию властной коалиции после голосования.

Фото: parliament.bg

По материалам: Укринформ