Премию Сахарова в этом году получит белорусская оппозиция

Премию Сахарова в этом году получит белорусская оппозиция

22.10.2020 13:49

Укринформ

Премию имени Сахарова, которая ежегодно присуждается Европарламентом за свободу мнений, получит белорусская оппозиция, которая отстаивает демократические права и будущее страны в борьбе с режимом Лукашенко.

Об этом в четверг, 22 октября, во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе сообщил Президент Европарламента Дэвид Сассоли, который объявил решение «конференции президентов» – лидеров политических групп Европарламента, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Разрешите мне поздравить представителей белорусской оппозиции за их мужество, стойкость и решительность. Они были и остаются сильными перед очень мощным врагом. Но у них есть нечто такое, что невозможно победить грубой силой, – это правда. Мое послание к вам, дорогие лауреаты, – оставайтесь сильными и не сдавайтесь в вашей борьбе. Знайте, что мы – на вашей стороне», – сказал Сассоли.

Церемония вручения премии имени Сахарова представителям белорусской оппозиции состоится 16 декабря 2020 года.

Как уже сообщалось, премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Европарламент присуждает с 1988 года лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. Церемония награждения проходит ежегодно в ЕП.

Читайте также:  В Париже прошла акция против новых полномочий полиции

В 2019 году премию получил правозащитник Ильхам Тохти, который выступает за права уйгуров на территории Китая. А в 2018-м лауреатом стал украинский режиссер Олег Сенцов, который на момент вручения находился в российской тюрьме.

В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов от 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Действующая власть начала жестокие репрессии против участников протеста. Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила 25 октября днем ​​Народного ультиматума, и призвала режим Лукашенко к мирной передаче власти. Если этого не произойдет, и силовые органы продолжат жестокое подавление протестов, оппозиция намерена объявить в стране общенациональную забастовку.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •