Армения может выйти из ОДКБ - премьер

Армения может выйти из ОДКБ – премьер

01.10.2022 06:34

Укринформ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает возможным развитие событий, когда Ереван прекратит свое членство в Организации Договора по коллективной безопасности – на фоне обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Об этом он высказался в интервью Арменпресс, сообщает Укринформ.

"Недавно, в результате контактов с рядом коллег по ОДКБ, я заметил, что в ОДКБ тоже фиксируют, что определенные общественные настроения в Армении очень быстро развиваются. В ходе разговора даже было сказано, что есть опасение, что Армения выйдет из ОДКБ. Я же сформулировал обратное, моя реакция была такой, что есть опасение, что ОДКБ выйдет из Армении", – сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что это «не просто игра слов, это очень серьезное содержание».

По его словам, ранее при обсуждении в ОДКБ вопросов безопасности он получал четкие заверения, что граница Армении является «красной линией для ОДКБ».

«Когда в прошлом году произошли события на участках Сотка и Хознавара, мы, естественно, обратились в ОДКБ и получили очень странный ответ, что граница не демаркирована и не делимитирована. Отсюда возник вопрос: в таком случае где проходит эта красная линия?»- подчеркнул армянский премьер.

Читайте также:  В Нидерландах подтвердили более 45,5 тысяч случаев коронавируса, за сутки - 133

Как сообщалось в ночь на 13 сентября на границе между Арменией и Азербайджаном вспыхнула интенсивная перестрелка. Через несколько дней в столкновениях погибли более 170 военных с обеих сторон.

Ереван заявил о «широкомасштабных провокациях азербайджанской стороны». В свою очередь власти Азербайджана подчеркнули, что обстрел является «ответом на провокацию и диверсию со стороны Армении».

После этого были достигнуты договоренности о перемирии, однако стороны продолжают обстреливать друг друга.

Министерство иностранных дел Украины призвало Азербайджан и Армению к политико-дипломатическому урегулированию конфликта.

Фото: armenpress.am

По материалам: Укринформ