Казахстан будет выдавать россии уклонистов от мобилизации, находящихся в розыске

Казахстан будет выдавать россии уклонистов от мобилизации, находящихся в розыске

27.09.2022 12:20

Укринформ

Глава МВД Марат Ахметжанов заявил, что Казахстан будет выдавать россии граждан, разыскиваемых за уклонение от мобилизации, если их объявят в розыск.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Vlast.kz.

«Если это уголовное правонарушение. Сегодня каждый день, как со стороны россии, так и с нашей стороны, ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими парламентами. Если военкоматы будут искать – это не является правовым основанием для их выдачи», – сказал Ахметжанов.

По его словам, в случае, если российская сторона будет объявлять своих граждан в розыск в рамках заведенных уголовных дел, Казахстан будет "устанавливать и выдавать этих лиц в порядке экстрадиции в рф".

Министр добавил, что в целом за девять месяцев в Казахстан прибыло 1,7 млн граждан россии, в 2018-2019 годах приезжало около 3 млн.

«На сегодняшний день к нам поступила информация, мы ее сверили с данными пограничной службы: порядка 98 тысяч россиян заехало в Казахстан с 21 сентября, выехало 64 234 россиян», – сказал он.

Читайте также:  Сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви

Как сообщал Укринформ, президент рф владимир путин объявил 21 сентября "частичную мобилизацию" для продолжения войны в Украине.

По материалам: Укринформ