Тихановская анонсировала в субботу глобальный пикет солидарности с Беларусью

Тихановская анонсировала в субботу глобальный пикет солидарности с Беларусью

28.05.2021 03:44

Укринформ

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что в субботу, 29 мая, по всему миру пройдет Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора.

Как передает Укринформ, об этом сообщает телеграм-канал офиса Тихановской.

"Мы объявили 29 мая – дату задержания Сергея Тихановского (супруг Светланы Тихановской – ред.) – днем солидарности. В этот день по всему миру пройдет Глобальный пикет солидарности с Беларусью – в нем примут участие политики, жители разных стран и диаспора. Но главное – чтобы в этот день беларусы внутри страны поддержали друг друга всеми возможными способами: уличными акциями, символами, письмами политзаключённым", – говорится в сообщении.

Ранее Тихановская объявила Международную конференцию о новых выборах в Беларуси, которая пройдет 1-2 июня. В ней примут участие ее спецпредставитель по выборам Александр Шлык, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова и другие представители демократических сил и гражданского общества. Также в ней участвуют представители Европарламента, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Конгресса США, ЦИКов разных стран. Также оппозиция пригласила и «представителей режима».

Читайте также:  В Сальвадоре произошло мощное землетрясение

Как сообщалось, 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан ее супруг и глава ее инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников. Они были арестованы. Впоследствии ему вменили нарушение нескольких статей Уголовного кодекса.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу, политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Как сообщал Укринформ, Офис Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное антикризисное управление и другие демократические силы Беларуси заявили о подготовке к новой волне протестов.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Читайте также:  Подозрения на коронавирус в Австрии не подтвердились

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

23 мая белорусская власть прибегла к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможного теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница София Сапега.

В ЕС и США осудили принудительную посадку в Минске лайнера Ryanair, а также потребовали освобождения Протасевича.

По материалам: Укринформ