Мобилизация в рф: жители нескольких национальных республик вышли на протесты

Мобилизация в рф: жители нескольких национальных республик вышли на протесты

Видео

26.09.2022 03:42

Укринформ

В нескольких национальных республиках российской федерации в воскресенье прошли крупные акции протеста против мобилизации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на портал "Медуза", ведущий мониторинг ситуации.

В протестах в Махачкале, столице Дагестана, приняли участие несколько сот человек. Они скандировали: «Нет войне!», «Нет мобилизации!», «Наши дети – не удобрение!». Женщины спорили с полицейскими, доказывая, что именно россия начала войну. «россия напала на Украину. Мы не слепы», – говорили они.

Полиция избила и задержала нескольких мужчин. Протестующие пытались отбить их. Силовики применили электрошокеры и перечные баллончики, стреляли в воздух.

Как отмечается, глава региона Сергей Меликов заявил об «ошибках, допущенных в начале мобилизации» и призвал столкнувшихся с нарушением прав граждан обращаться в республиканский военкомат.

В Нальчике – столице еще одной кавказской республики, Кабардино-Балкарии – акция протеста была на площади Согласия перед зданием правительства. На митинг вышли несколько десятков человек. На одной из видеозаписей пожилая женщина говорит: "Не отдам своего мужа, не отдам, даже если меня застрелят!"

Читайте также:  В Мьянме на митинге против военного переворота погибли пять человек

В Якутске, столице Республики Саха, около 400 человек, преимущественно женщины, в знак протеста устроили традиционный хоровод осуохай. Они ходили вокруг полицейских, скандируя «Дайте нашим детям жить!» Когда полиция начала задержания, акция прекратилась.

По данным «ОВД-Инфо», 25 сентября в пяти городах россии задержали 127 человек, в том числе 100 – в Махачкале.

Как сообщалось, 21 сентября, президент рф путин подписал указ о мобилизации.

На акции под девизом «Нет могилизации!», 21-22 сентября состоявшейся в 40 городах россии задержали около 1300 человек, большинство из них – в москве. На повторных акциях 24-25 сентября в 36-ти городах задержали 837 противников мобилизации.

По материалам: Укринформ