Финансировала ли рф французские партии - депутаты парламента призывают создать комиссию

Финансировала ли рф французские партии – депутаты парламента призывают создать комиссию

24.09.2022 19:35

Укринформ

Во Франции восемь депутатов из президентской партии "Возрождение" призывают создать в Национальной ассамблее комиссию по расследованию возможного российского финансирования французских партий.

Как сообщает Le Figaro, такое обращение было сделано после обнародования рассекреченной американской информации о нескольких сотнях миллионов евро, уплаченных россией в нескольких странах, передает Укринформ.

В пресс-релизе, опубликованном в субботу, депутаты президентской партии ссылаются на письмо, направленное накануне главе Национальной ассамблеи Яэль Браун-Пиве, в котором они обосновывают необходимость такого расследования "учитывая серьезность фактов", а также чтобы установленную информацию можно было "довести к сведению граждан Франции и нашей системы правосудия”.

Речь идет о том, "чтобы узнать, получили ли французские политические партии – и какие именно – выгоду от российского финансирования", – отмечают депутаты. Они ссылаются на “позиции нескольких ведущих французских политических лидеров в пользу россии”, а также на “ссуды, предоставленные для финансирования избирательных кампаний, суммы которых еще выплачиваются спустя много лет”, или даже на “назначение (на должности – ред.) у российских компаниях бывших французских парламентариев и министров”.

Читайте также:  Трамп готов встретиться с Ким Чен Ыном еще в этом году

Как сообщалось, согласно рассекреченному документу американской разведки, обнародованному 13 сентября, с 2014 года россия выплатила несколько сотен миллионов евро политическим партиям в нескольких странах с целью усиления своего влияния и влияния на выборы.

Фото: Le Figaro

По материалам: Укринформ