Для защиты Тайваня следует извлечь уроки из войны рф в Украине - Трасс

Для защиты Тайваня следует извлечь уроки из войны рф в Украине – Трасс

25.09.2022 19:46

Укринформ

Западу следует тщательно изучить вынесенные из российской военной агрессии в Украине уроки для укрепления обороноспособности Тайваня.

Как сообщает корреспондент “Главпоста”, об этом в интервью CNN заявила премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

"Все наши союзники должны убедиться, что Тайвань способен защитить себя. Это очень-очень важно. И нам следует извлечь уроки из Украины”, – сказала Трасс.

Она также отметила важность ранней решительной реакции на действия авторитарных правителей.

“Свободный мир не сделал достаточно для противостояния российской агрессии заблаговременно, и путин осмелился начать эту возмутительную войну. Нельзя допустить повторения этой ситуации в другой части света”, – отметила глава британского правительства.

Трасс добавила, что Великобритания работает с союзниками по Большой семерке над уменьшением "стратегической зависимости" от Китая и "совместной реакцией" на угрозу китайской военной агрессии.

Как сообщалось, ранее Министерство обороны Тайваня сообщило, что вооруженные силы Китая на учениях симулируют нападения на корабли Военно-морских сил США и стремятся помешать иностранным силам прийти на помощь Тайваню в случае войны.

Читайте также:  Советы американских экспертов: как Украине использовать повышенное внимание в США в свою пользу

В отчете для парламента, представленном Минобороны Тайваня, говорится, что Китай продолжает укреплять свою боевую готовность к нападению на остров. КНР сосредоточивает свои усилия на первой цепи островов, которая проходит от Японии через Тайвань, Филиппины и далее до Борнео, окружая прибрежные моря Китая, и стремится получить стратегический контроль над этой цепью островов до 2035 года.

Напряженность в отношениях Китая и Тайваня возросла после визита в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Китай считает самоуправляющийся Тайвань своей территорией и поднимает вопрос о возможности его аннексии. США поддерживают неформальные отношения и оборонные связи с Тайванем.

По материалам: Укринформ