Родные погибших хотят, чтобы весь мир знал о причастности россии к уничтожению MH17

Родные погибших хотят, чтобы весь мир знал о причастности россии к уничтожению MH17

22.09.2022 14:18

Укринформ

Родственники погибших рейса МН17 хотят, чтобы весь мир знал, что россия сделала с МН17 в Украине.

Об этом после судебного заседания сказал родственник трех жертв трагедии МН17, член правления фонда "Авиакатастрофа" Антон Котте.

“Лично для меня, то я не так заинтересован в этих четырех подозреваемых, потому что они сделали свое дело, организованное по приказу. Мне очень интересно услышать, скажет ли что-нибудь судья о том, что причастна россия. Если это будет так, то мы как фонд можем сделать следующий шаг, чтобы объяснить процесс всему миру и объявить, что сейчас мы с уверенностью можем сказать, что россия сделала в Украине с МН17. И это единственная возможность получить больше внимания, потому что до сих пор есть много мест в мире, где люди и не думают о том, что там произошло”, – сказал он.

Родные погибших хотят, чтобы весь мир знал о причастности россии к уничтожению MH17

А также отметил, что в планах ко дню объявления решения собрать родственников погибших из разных стран, чтобы посетить авиабазу, где хранятся все собранные на месте трагедии обломки самолета, а также его реконструкция.

Читайте также:  Японские исследователи обнаружили более 160 новых геоглифов на плато Наска

Родные погибших хотят, чтобы весь мир знал о причастности россии к уничтожению MH17

В мае 2021 года в Нидерландах на военной авиабазе Гилзе-Риен состоялось выездное судебное заседание по делу об уничтожении рейса MH17. Тогда на нем не присутствовали родственники погибших. Возле ангара, где находится реконструкция самолета рейса МН17, был установлен небольшой палаточный городок, где заседали судьи и работали журналисты.

Как сообщал Укринформ, сегодня в судебном комплексе "Схипхол", возле Амстердама, состоялось последнее заседание суда по делу уничтоженного в июле 2014 года над Донетчиной самолета рейса MH17.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс объявил, что вынесение решения по делу MH17 будет объявлено 17 ноября 2022 года в 13:30, по местному времени, в отношении всех четырех человек.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был уничтожен на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Читайте также:  Жена Байдена намерена нарушить традицию Белого дома

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, бывший "министр обороны" так называемой "днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела об уничтожении самолета рейса МН17.

По материалам: Укринформ