Еврокомиссия может приостановить бюджетное финансирование Венгрии на €7,5 миллиарда

Еврокомиссия может приостановить бюджетное финансирование Венгрии на €7,5 миллиарда

18.09.2022 14:57

Укринформ

Еврокомиссия провела в воскресенье заседание Коллегии, на котором единогласно приняла меры по защите бюджета ЕС, учитывая риски, исходящие из нарушения верховенства права в Венгрии.

Это означает, что Венгрия рискует не получить около 7,5 млрд евро из бюджета ЕС, если не исправит существующие недостатки в этой сфере. Об этом во время пресс-конференции по итогам встречи Коллегии Еврокомиссии рассказал Еврокомиссар по вопросам бюджета и администрации Йоханнес Хан, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Коллегия приняла единогласное решение по поводу следующих шагов в процедуре против Венгрии по регуляторным правилам обусловленности (бюджетного финансирования). Это первый случай применения механизма обусловленности, который вступил в силу с 1 января 2021 года, и имеет целью защиту финансовых интересов Европейского Союза. Речь идет о нарушении норм верховенства права, а также о злоупотреблениях в использовании и менеджменте фондов ЕС», – сказал Хан.

Он напомнил, что Еврокомиссия сообщила Венгрии о существующих нарушениях и рисках для бюджета ЕС в апреле этого года. В частности, речь идет о систематических нарушениях и несовершенстве системы государственного заказа, несовершенных механизмах урегулирования конфликта интересов и беспокойства относительно деятельности так называемых трастов общественного интереса. Третья причина для беспокойства Еврокомиссии – слабый прогресс в расследовании и привлечении к ответственности по делам, связанным с неправомерным использованием фондов ЕС, а также недостатки в антикоррупционной инфраструктуре.

Читайте также:  Финляндия до конца июня продлила карантинные ограничения на границе

В июле Еврокомиссия сообщила Венгрии о том, какие меры по защите бюджета ЕС намерена предложить на рассмотрение Совета ЕС, если Венгрия не будет осуществлять меры по исправлению ситуации. В свою очередь Венгрия представила программу мер по реагированию на замечания Еврокомиссии, которые, по словам Еврокомиссара, «являются важными обязательствами в правильном направлении». В частности, такие обязательства касаются решения проблем в вопросах балансов и противовесов в высших структурах управления, в борьбе с коррупцией, в совершенствовании системы судопроизводства, в повышении роли неправительственных и общественных организаций в контроле за использованием бюджетных фондов.

«Чтобы оценить эффективность указанных мероприятий, Еврокомиссия должна увидеть их действенность в устранении рисков, существующих для бюджета ЕС. Предлагаемые меры могут, в принципе, решить проблемы, изложенные в нашем предупреждении, если они будут корректно отражены и интегрированы в соответствующие законы и правила и будут тщательно выполняться. В то же время важные детали предложенных мер все еще должны быть уточнены», – сказал Еврокомиссар.

Он отметил, что на текущей стадии, несмотря на эти обязательства Венгрии, риски для правомерного использования бюджетных фондов ЕС сохраняются. В соответствии с этим Еврокомиссия предоставила предложения на рассмотрение Европейского Совета.

Читайте также:  Дело МН17: родственники погибших ждали иска Нидерландов против РФ с 2016 года

Так Еврокомиссия предложила приостановку 65 процентов финансовых обязательств, предусмотренных для программ в рамках операций регионального развития, равных сумме 7,5 миллиарда евро. Это около трети пакета ЕС по региональному развитию для Венгрии. Вторым элементом является запрет для структур ЕС входить в правовые обязательства по так называемым трастам общественного интереса.

Еврокомиссия будет проводить мониторинг текущей ситуации и ее развития. Венгрия обязалась в полной мере информировать Еврокомиссию об имплементации переходных мер по устранению недостатков в сфере верховенства права до 19 ноября, – именно тогда ЕК проведет следующую оценку ситуации и будет действовать в соответствии с результатами такого рассмотрения.

«Согласно предложениям, предоставленным Совету ЕС, мы приостановим выплаты для защиты бюджета, если обещанные корректирующие мероприятиия не будут имплементированы», – добавил Хан.

С сегодняшнего дня Совет ЕС имеет один месяц для принятия решения по принятию предложений Еврокомиссии, при этом такое решение будет приниматься квалифицированным большинством.

«После того, как мы обратимся к Совету ЕС, который состоится, самое позднее, до 22 сентября, у Совета ЕС есть месяц времени, но может, при определенных условиях, продлить этот срок на следующие два месяца. Я должен сказать, что дорожная карта, которую мы согласовали с венграми с целью действительного выполнения 17 определенных элементов, требует определенного времени. Именно поэтому мы вежливо попросим Совет ЕС максимально продлить временные рамки, потому что имплементация этих мероприятий в определенных областях требует соблюдения правовых процедур», – сказал Еврокомиссар.

Читайте также:  Турция усиливает карантин

Во время пресс-конференции спикер Еврокомиссии Эрик Мамер сообщил, что встреча Коллегии ЕК была перенесена на сегодня, воскресенье, 18 сентября, хотя ее проведение было запланировано на следующую среду.

Как сообщалось, 15 сентября Европейский Парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию на основании представленного отчета, в соответствии с заключением которого Венгрия больше не может считаться демократией, а европейские ценности там находятся под системной угрозой. По заключению европейских политиков, эта страна под руководством Виктора Орбана стала "гибридным режимом избирательной автократии", отличающейся распадом демократии, основных прав человека и верховенства права.

По материалам: Укринформ