Германия справится без российских энергоносителей – Шольц

Германия справится без российских энергоносителей – Шольц

17.09.2022 12:45

Укринформ

Германия хорошо подготовилась к прекращению поставок российских нефти и газа и сможет обойтись без них. 

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в субботнем подкасте Kanzler Kompakt, передает Укринформ.

«российско-захватническая война имеет последствия – не только для граждан Украины. Мы ощущаем это и в Германии, например, внезапно прекратились поставки газа из россии. Но мы долго к этому готовились и теперь можем с этим справиться», – заявил глава правительства.

Он отметил, что именно сейчас Германия занимается трубопроводными поставками нефти из рф, с учетом ситуации. Это важно для нефтеперерабатывающих заводов в Лойне и Шведте, куда нужно много инвестировать. В частности, модернизируется трубопровод из Ростока и расширяются возможности порта там.

Правительство, по словам его руководителя, заботится о том, чтобы рабочие места были обеспечены, чтобы заработная плата была гарантированной, даже в сложных условиях.

Но самое главное – существование надежных поставок нефти из Ростока, а также из Польши. Для того, чтобы это удалось, было введено доверительное управление «роснефтью» в Германии. Теперь будущие инвестиции могут осуществляться не только на месте, но и в трубопровод и поставки нефти.

Читайте также:  Трамп говорит, что нет необходимости в анализе его разговора с Зеленским

"Мы инвестируем в будущее и в гарантированные рабочие места", – подытожил канцлер.

Накануне было решено передать российские «дочки» российского монополиста – Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH – под опеку Федерального сетевого агентства. Шольц назвал это «дальновидным энергетическим решением для защиты страны».

«россия – мы знаем давно – больше не является надежным поставщиком энергоносителей; последние несколько недель показали нам это», – заявил канцлер. Он напомнил, что поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» были прекращены по надуманным причинам, и поэтому важно сделать все возможное, чтобы энергоснабжение Германии заработало. Это также относится к переработке сырой нефти. Решение передать под опеку регулятора российские компании гарантирует, что Германия будет получать нефть в средне- и долгосрочной перспективе.

Как сообщалось, недавно россия полностью остановила поставки газа в Европу через "Северный поток", что вызвало очередной всплеск цен на энергетическом рынке ЕС.

Фото: rnd.de

По материалам: Укринформ