Венгрия больше не может считаться демократическим государством, а европейские ценности находятся под системной угрозой.
В Европарламенте объявили Венгрию автократией
Виктор Орбан, премьер Венгрии. Фото: Газета.ру

Об этом пишет Главпост со ссылкой на отчет Европейского парламента.

Евродепутаты проголосовали за резолюцию о том, что Венгрия под руководством Виктора Орбана стала «гибридным режимом избирательной автократии», который отличается распадом демократии, основных прав и верховенства права.

«За» отдали голос 433 евродепутата, 123 проголосовали против, а 28 удержались.

В частности, члены парламента обратили внимание на ряд проблем в Венгрии: от функционирования избирательной системы страны до ее судебной независимости.

Помимо этого, в Европарламенте обеспокоены религиозными свободами и правами уязвимых слоев населения.

Также отмечается высокий уровень так называемого «кумовства» и фаворитизма «на высоких ступенях государственного управления».

Еврокомиссия также имеет претензии к Венгрии из-за возможного нецелевого использования государственных средств для обогащения деятелей, близких к правящей партии «Фидес».

Несмотря на то, что голосование не имеет практического эффекта, оно усиливает давление на власть ЕС в Брюсселе, чтобы не выплачивать Венгрии миллиарды наличных средств, которые задерживаются из-за беспокойства относительно высокого уровня коррупции в стране.

Читайте также:  Суданская полиция разгоняет протесты слезоточивым газом, трое погибших

Еврокомиссия выступает за сокращение выделения средств для Венгрии. Она рекомендует дать стране несколько месяцев на устранение проблем, в частности, на принятие законов о борьбе с коррупцией. Сообщается, что речь идет о сокращении финансирования на 70%.

Читайте также: в Изюме после деоккупации обнаружили массовые захоронения людей.