Сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви

Сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви

08.09.2022 23:13

Укринформ

Парламент Латвии 8 сентября принял в срочном порядке поправки к Закону о Латвийской православной Церкви, которые устанавливают полную независимость ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от любой церковной власти за пределами Латвии (автокефальная церковь).

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Сейма.

«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость ЛПЦ, что предотвратило влияние или власть РПЦ над нашей Православной церковью», — сказал председатель парламентской Комиссией по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Он также подчеркнул, что такое решение отвечает интересам латышского православия, всего общества и национальной безопасности.

Принятый закон определил порядок информирования государственных учреждений и частных лиц Латвии о назначении главы церкви, митрополитов, архиепископов и епископов, а также об освобождении их от должности.

Определение объема правового статуса в законе не затрагивает и не мешает церковному вероучению и вопросам канонического права, подчеркивается в аннотации к законопроекту.

Читайте также:  В Германии не исключают передачу танков Украине на фоне успехов ВСУ

До 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесенными в закон о статусе церкви. С другой стороны, до 1 октября Офис президента должен быть уведомлен о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности.

Закон вступает в силу на следующий день после его обнародования.

Поправки к Закону о православной церкви были рассмотрены парламентской Комиссией по правам человека и общественным делам, после чего сразу утверждены депутатами Сейма.

В самой Латвийской православной церкви ранее заявили, что комментировать ситуацию будут только после принятия закона. Насколько церковь участвует в разработке законопроекта — неизвестно, отмечает национальный вещатель Латвии LSM.

Как сообщалось, президент Латвии Эгил Левитс подал в Сейм законопроект о смене статуса ЛПЦ. После встречи с парламентскими фракциями соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте президента.

В настоящее время Латвийская православная церковь подчинена московской патриархии, которая поддерживает правящий в рф режим и развязанную им полномасштабную войну в Украине.

Фото: Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija

По материалам: Укринформ