Белый дом объяснил позицию о признании россии страной-спонсором терроризма

Белый дом объяснил позицию о признании россии страной-спонсором терроризма

06.09.2022 21:27

Укринформ

Официальное введение против россии статуса страны-спонсора терроризма может оказать негативный эффект для самой Украины, а также повлиять на глобальную продовольственную безопасность и другие международные процессы.

Об этом заявила во вторник во время брифинга в Вашингтоне представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Это определение может иметь непредсказуемые последствия для Украины и мира в целом", – отметила представитель Белого дома.

В частности она подчеркнула, что администрация проводила консультации с экспертами и неправительственными организациями, которые отметили, что такой шаг «может серьезно повлиять на способность доставлять помощь в регионы Украины».

Кроме того, по ее словам, это может оказать негативное влияние на продовольственную безопасность и привести к тому, что критически важные субъекты и коммерческие организации просто прекратят содействовать экспорту продовольствия и поставят под угрозу договоренность о разблокировании черноморских портов.

Параллельно, отметила Карин Жан-Пьер, негативное влияние может возникнуть для многосторонней позиции Запада по привлечению путина к ответственности, а также способности США поддерживать Украину за столом переговоров.

Читайте также:  путина ждет хирургическая операция, власть на некоторое время может перейти патрушеву - СМИ

«Это не самый эффективный или мощный шаг для продвижения вперед, чтобы привлечь россию к ответственности», – отметила Жан-Пьер.

В этом контексте она заявила, что Соединенные Штаты вместе с союзниками уже ввели строгие ограничения против россии и намерены продолжать этот курс, чтобы привлечь рф к ответственности за ее агрессию.

Как сообщал Укринформ, в ночь на вторник президент США Байден во время разговора с журналистами в Вашингтоне отметил, что не считает необходимым сейчас признавать россию государством-спонсором терроризма.

По материалам: Укринформ