Саудовская Аравия сознательно вносит коррективы на рынке нефти, выгодные россии – Белый дом

Саудовская Аравия сознательно вносит коррективы на рынке нефти, выгодные россии – Белый дом

13.10.2022 19:20

Укринформ

Саудовская Аравия знает, что резкое сокращение добычи нефти увеличит доходы россии и ослабит давление санкций на кремль, однако Эр-Рияд сознательно выбирает этот путь, тогда как все международное сообщество объединяется для противостояния агрессии рф.

Об этом заявил в четверг координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мир объединяется вокруг Украины в борьбе с российской агрессией. США сыграли ключевую роль в создании этой коалиции и привлекли руководство Саудовской Аравии к этим усилиям», – отметил представитель администрации США.

В то же время он подчеркнул, что Саудовская Аравия на протяжении последних недель сообщила Вашингтону частно и публично о своем намерении сократить добычу нефти. По словам Кирби, в Эр-Рияде знали о том, что «это увеличит доходы россии и снизит эффективность санкций» против рф.

«Это ложное направление. Мы представили Саудовской Аравии анализ, чтобы показать, что нет рыночной основы для сокращения целевых показателей добычи и что они могут легко дождаться следующей встречи ОПЕК, чтобы увидеть, как будут развиваться события», – отметил представитель Белого дома.

Читайте также:  В РФ сняли судимость с блогера, ловившего покемонов в церкви

Он также подчеркнул, что другие страны ОПЕК «сообщили нам частно, что они также не согласны с решением Саудовской Аравии, но чувствуют себя вынужденными поддержать Саудовскую Аравию».

В этой связи представитель Белого дома заявил, что Соединенные Штаты пересматривают свои отношения с Саудовской Аравией на фоне этих действий и "продолжат искать признаки того, где они стоят в борьбе с российской агрессией".

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти, а также группы ее союзников во главе с россией в формате ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день с ноября по конец 2023 года. Это наибольшее сокращение квот с апреля 2020 года. По информации СМИ, инициатором нового соглашения была россия, это предложение поддержала Саудовская Аравия.

По материалам: Укринформ