В Германии считают безосновательной остановку прокачки газа по «Северному потоку»

В Германии считают безосновательной остановку прокачки газа по «Северному потоку»

03.09.2022 14:17

Укринформ

российский «газпром» не возобновил в субботу прокачку газа по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию, обосновывая это техническими причинами, которые в ФРГ называют отговорками.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Минэкономики ФРГ.

«Мы приняли во внимание сообщение газпрома. Мы не комментируем этот вопрос, но мы уже убедились в ненадежности россии за последние несколько недель и продолжали наши меры относительно укрепления независимости от российского импорта энергоресурсов», – заявила журналистам представитель Минэкономики ФРГ, добавив, что на данный момент страна гораздо лучше подготовлена ​​в этом вопросе, чем несколько месяцев назад.

В немецкой компании Siemens Energy подвергли сомнению приведенные российским поставщиком причины остановки, а именно утечку масла на компрессорной станции «Портовая». «Как производитель турбин, мы можем лишь констатировать, что такие утечки не являются технической причиной для прекращения работы», — говорится в заявлении, которое цитируют СМИ.

Отмечается, что подобные утечки не влияют на работу турбины и могут быть загерметизированы на месте, что является рутинной процедурой. В компании добавили, что на станции, кроме того, достаточно дополнительных турбин для нормальной работы газопровода. Специалисты Siemens не привлечены к ремонтным работам.

Читайте также:  В мире выявили более 192,8 млн случаев коронавируса

Как сообщалось, газпром объявлял техническую остановку прокачки газа на 3 дня, но она должна была возобновиться в субботу. россия в течение последних месяцев постоянно прибегает к шантажу с намерением заставить европейских покупателей энергии прекратить поддержку Украины и снять санкции и запустить «Северный поток 2».

Канцлер Олаф Шольц заявил, что первый немецкий LNG-терминал начнет принимать сжиженный газ уже в январе следующего года. Он выразил уверенность, что Германия с помощью всех принятых мер сможет нормально пройти зиму.

Фото: DPA

По материалам: Укринформ